В Ярославле наградили лучших работников сферы образования за 2020 год

Обучая других, они учатся сами. Сегодня в Ярославле наградили лучших работников сферы образования за 2020 год. За инновационные разработки и социальные проекты награду получили 39 педагогов. Об одном из таких проектов наш следующий сюжет. 

Сеять разумное, доброе, вечное — ее призвание. Учитель математики из Ярославля больше 30 лет посвятила школе. Ну, а доброе и вечное воспитывает в детях и после уроков. 8 лет Елена Сагинова трудится над проектом инклюзивного волонтерства. Её мечта — чтобы дети с особенностями развития  чувствовали себя в обществе комфортно. Для этого нужно подготовить и само общество. Поэтому вместе с учениками Елена Сергеевна проводит уроки для детей с нарушениями зрения в Гаврилов-Ямской школе-интернате. Жизнь особенных детей на занятиях «примеряют» и обычные школьники. Это позволяет глубже понять проблемы, с которыми сталкиваются ребята из интерната. 


«Это, взаимодействие, это социализация, это подарить детям чуточку тепла, добра, понимания, заботы. И чему-то научиться. Они нас всегда ждут. И каждый раз с огромной радостью встречают, и пишут нам письма, и звонят даже по телефону от директора и со словами благодарности», - делится  учитель математики школы №42 Ярославля Елена Сагинова.

Ребята приезжают в интернат по праздникам и просто так. Каждое занятие — неповторимо. Это и открытки, и поделки, привозили даже настоящий кукольный театр. Сейчас готовят осенний сюрприз. А вскоре одна из учениц представит авторскую разработку — полисенсорную куклу.  Разрабатывался новый проект под чутким контролем Елены Сергеевны. 

Такой значимый вклад преподавателя оценили и в правительстве региона. Елена Сагинова была удостоена высокой награды — премии губернатора. В этом году ее за свои разработки получили 39 человек. Церемония награждения традиционно прошла в преддверии дня учителя.

«Это, конечно, очень высокая награда за тот труд, который делают педагоги нашей школы и наши ученики. Я горжусь, что именно наш проект был удостоен губернаторской премии», - сказала директор школы №49 Ярославля Жанна Берестовая.

«Здесь у нас и методические разработки, и, конечно же, учебно-методические комплекты, где учебные пособия и рабочие тетради, то есть все, то что продвигает развитие российского образования и Ярославского образования в частности», - отметила директор Департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.
   
Елена Сергеевна уверена, проект будет жить и развиваться. И уже не столько по ее инициативе, сколько от искреннего желания самих учеников. 

образованиедень учителя1798