В Ярославле начнут трансплантировать костный мозг

 

В Ярославле начнут трансплантировать костный мозг. Проводить процедуры будут в новом гематологическом центре на базе областной больницы. В рамках готовящегося открытия в Ярославле состоялась конференция специалистов. Ведущие гематологи страны обсудили будущее ярославской трансплантологии. Этот профиль направлен на помощь для онкопациентов с лимфомами и лейкозами. Сейчас проводится завершающийся этап работ. Осталось завершить ремонт, закупить необходимое оборудование и получить лицензию. После этого областная больница направит заявку в Минздрав России для включения ее в перечень организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

- Мы сейчас завершаем все процедуры. Я имею в виду и закупочные, и капитальный ремонт. И начинаем процесс лицензирования. Думаю,что до конца этого года мы будем готовы оказывать помощь пациентам не только Ярославской обасти, но и близлежащих регионов, сообщает министр здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский.

- Ярославская гематология не просто преследует мировые тенденции и выполняет какие-то международные рекомендации. Ярославская служба участвует в развитии современных отечественных протоколов, которые порой опережают по эффективности те, которые есть и за рубежом, - говорит главный гематолог минздрава РФ Елена Паровичникова.

784