В Ярославле начнут готовить высокопрофессиональных специалистов для радиоэлектронной промышленности

 

Для этого уже заработали мастерские, оснащенные самым современным оборудованием.

Практика обучающихся будет проходить в тесном взаимодействии с радиозаводом. Какие перспективы открываются для рабочих специалистов — выяснила Юлия Мещерякова. 

Соглашение центр опережающей профессиональной подготовки подписывает с Ярославским Радиозаводом. В планах - обучение и переподготовка рабочих кадров по девяти специальностям. 

- Соглашение с работодателями уже есть у ЦОПП. Но вот такой крупный работодатель, как Ярославский радиозавод. Мы с таким работодателем подписываем соглашение впервые, - говорит руководитель центра опережающей профессиональной подготовки Ярославской области Елена Москалева.

На базе Ярославского техникума радиоэлектроники и телекоммуникаций уже заработали современные мастерские, оборудовать которые помогает и радиозавод. Уже в ноябре здесь начнут обучать группу из 10 человек по профессии оператор станков с числовым программным управлением. Станки способны производить операции по заданной программе без участия человека. Опыт работы на них ученики будут приобретать в цехах завода. А в ближайшее время будет разработана программа обучения по новой для региона специальности. 

- Слесарь сборщик аппаратуры для ракетно-космической техники. Это связано с тем, что Ярославский радиозавод в этом году вошел в госкорпорацию «Роскосмос». Корпорация ставит серьезнейшие задачи, в том числе и перед Ярославским радиозаводом, которому, по планам руководства корпорации, надлежит стать базовым приборостроительным предприятиям всей ракетно-космической отрасли, - говорит генеральный директор АО «Ярославский радиозавод» Сергей Якушев.

В перспективе именно с этой программой обучения техникум планирует войти в федеральную программу «Профессионалитет». Особо гордятся в учебном заведении аппаратом для сертификации. Этот кабельный тестер способен выявить неисправность сети на любом участке трассы. Специалисты уверяют, для нашей области это уникальный прибор. С которым в новых мастерских также можно поработать. 

- Они могут поработать именно на современном оборудовании, которое используется на предприятиях. Мы сократили промежуток между обучением и выходом на предприятия. Они готовы к выходу на предприятия в целом, - говорит директор Ярославского техникума радиоэлектроники и телекоммуникаций Дмитрия Алалыкин. 

В этом году в Ярославской области в рамках нацпроекта «Образование» современные мастерские заработали уже в пяти образовательных учреждениях. 

- Те мастерские, которые в этом году созданы, создают прекрасную возможность для обучения студентов по тем специальностям, которые реализуются у нас в системе профессионального образования, а также для профессионального обучения тех людей, которые нужны на наших предприятиях. Для радиозавода это прекрасная возможность использовать современное оборудование, - говорит заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

Отметим, что специалисты, обучающиеся в рамках соглашений с Ярославскими предприятиями, востребованы на заводах и в других районах области. 

Фото: «Первый Ярославский»

1015