В Ярославле начался судебный процесс над бандой «черных» риелторов

Больше 60 томов уголовного дела, десятки пострадавших и ущерб на миллионы рублей. В Кировском суде Ярославля начался процесс над бандой «черных» риелторов.

Они избегали встречи с видеокамерами, а их в зале Кировского суда было чуть меньше обвиняемых. Преступный квинтет обвиняют в махинациях с квартирами. Скрывая свои лица под маской, подсудимые требовали провести первое заседание за закрытой дверью. Однако суд решил иначе.

Всю пятерку обвиняют в мошенничестве. Чаще всего речь шла об оформлении на себя доверенности на продажу квартир. Владельцы недвижимости ни о чем не догадывались.

- Схемы обмана были разнообразные: как создание видимости подписания легального договора купли-продажи с последующей невыплатой денег потерпевшим, так и использование преклонного возраста потерпевших. В ряде случаев состояние алкогольного опьянения, – рассказал государственный обвинитель Александр Барабанов.

Помимо мошенничества, подсудимые ответят и за дачу заведомо ложных показаний и похищение человека. Речь о преступлениях с 2010 по 2018 годы. Одного из потерпевших даже запирали в квартире в попытке подписи нужных документов. Впрочем, в ходе следствия часть квартир все-таки удалось вернуть прежним собственникам.

Ущерб от деятельности черных риелторов составил 45 миллионов рублей. Вину признают не все.

- Он это обвинение не признает. Мы полагаем, что это обвинение голословное, необоснованное. И оно не подтверждается ничем. Что мы и видели в материалах дела, – сообщил адвокат одного из подсудимых Андрей Новиков.

Он последовательно на протяжении предварительного следствия, которое длилось несколько лет, утверждал, что не имеет никакого отношения к инкриминируемому преступлению.

Сейчас все подсудимые находятся под домашним арестом. Первое слушание завершилось, не успев начаться. Причина – отсутствие одного из защитников. Максимальное наказание по статьям может достигать десяти лет колонии.

криминалмошенникинедвижимостьриелторы1254