Рассмотрение уголовного дела Алексея Лагунина по мошенничеству в особо крупном размере началось в Ярославле

Крупного ярославского предпринимателя судят за хищение имущества на миллиард с лишним рублей. Правоохранительные органы разыскали печально известного застройщика Алексея Лагунина даже в Испании, куда он уехал вместе с семьей. Сегодня экстрадированному бизнесмену только по одной статье грозит до 10 лет. За громким процессом внимательно следит Георгий Колчин. 

Из-за прутьев металлической решетки Алексей Лагунин убеждает, перед дольщиками выполнил все обязательства. В качестве доказательств своих слов протягивает документы о вводе домов в эксплуатацию:

«Была остановка на полгода. Я этого не отрицаю. Потом была передача объектов моим субподрядчикам, которые все достроили за мои деньги. Претензий у дольщиков нет».

Алексей Лагунин - печально известный ярославский застройщик. В России его объявили в федеральный розыск по обвинению в особо крупном мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Прошлой осенью по запросу российской генпрокуратуры экстрадировали из Испании на родину. Спустя год предприниматель предстал перед судом. Правда, дело, связанное с налогами, прекратили.

«Речь о хищении имущества граждан и юридических лиц, заключивших договоры участия и уступки прав в долевом строительстве квартир. Материальный ущерб, причиненный действиями фигуранта превысил миллиард рублей», - сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Как следует из материалов уголовного дела, компания Алексея Лагунина строила дома на улице Сосновой и Балтийской. Наталья Капелюх вложилась в квартиру в последнем. Потратила два с лишним миллиона. Каркас здания уже возвели, когда строительство вдруг остановилось. Только спустя три года женщина смогла въехать. Но получила далеко не то, что хотела. Ни о какой индивидуальной планировке, отделке и панорамном остеклении фасада речи уже не шло. Хотя за все это женщина заплатила.       

«Мы для того, чтобы въехать в эту квартиру, погрязли в кредитах, чтобы ее достроить, отремонтировать. Мы лишились вообще всего: гарантийных обязательств по обслуживанию этого дома, мы все сейчас должны делать за свои деньги, но у нас нет никаких компенсаций», - делится Наталья Капелюх.

Лагунин утверждает, на Балтийской возникли трудности технического характера. Вдруг обнаружился газопровод. Чтобы вывести ветку, пришлось дополнительно делать проект. Кроме того, по словам предпринимателя, его подвел и банк. 

«Воровали деньги с моих счетов, то есть они перечислили деньги и тут же их списали», - сказал обвиняемый Алексей Лагунин.

По версии следователей, Алексей Лагунин виноват не только перед дольщиками. Предприниматель не рассчитался и со своими сотрудниками. Долг по зарплате составляет около 1,5 миллионов рублей. Это стало поводом для возбуждения еще одного уголовного дела. Тем временем, семья предпринимателя продолжает жить в Испании. 

Сегодня первое заседание. Сторона прокуратуры огласит обвинительное заключение. Процесс явно будет не быстрым. В уголовном деле 144 тома. Алексей Лагунин вину не признает.

судмошенники2576