В Ярославле начались курсы финансовой грамотности для школьников и пенсионеров

Что общего у Николы Теслы и лимона, и как правильно оплачивать коммуналку - знают в Финансовом университете. Здесь начались курсы для школьников и пенсионеров в рамках реализации региональной программы по повышению финансовой грамотности населения.

Цель программы, которая реализуется правительством области при участии более 20-ти организаций региона - содействие формированию у ярославцев финансово грамотного поведения, ответственного отношения к личным финансам, а также повышение эффективности защиты интересов жителей как потребителей финансовых услуг. Как полученные знания можно применять на практике — узнал наш корреспондент.

Полуденный зной. Вот-вот закончится третья пара. Валентина Бородина уже отложила конспект и просто слушает лекцию по повышению финансовой грамотности. Она студентка курса «Помощь старшему поколению». На вопрос о возрасте отшучивается - мол, «не до того - тема сегодня очень важная — коммунальные платежи».

«Очень приятно, что в нашем финансово-экономическом университете открылась группа, где студенты и руководители помогают пожилым людям не сделать ошибок и получить бесплатную помощь в связи с тем, что пенсии небольшие у нас», - говорит Валентина Бородина.

Программа уже привлекла десятки пенсионеров. Ведь для них такая «живая» информация намного авторитетнее, чем советы в интернете. Да и проще.

А этажом ниже идут уроки «Школы выходного дня» - здесь занимаются те, кто «гуглить» умеют и любят, только вот онлайн-учебники для них «суховаты». Потому за азами финансовой грамотности приходят на викторины. Правда, здесь придётся самим напрячь мозг.

Всего за два месяца урок финансовой грамотности посетили более 300 школьников.

«Социальный проект финансового университета предусматривает широкий охват этих категорий школьников для того, чтобы привлечь их к работе над проектами, работе по увеличению и усилению их компетенций, к работе над расширением финансовой грамотности», - сказал директор ярославского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации Владимир Кваша.

Подобная просветительская работа с молодыми людьми и пенсионерами ведётся по всей стране, в каждом из 27 филиалов университета.  

999