В Ярославле начали рассматривать уголовное дело автомобильных поджигателей

Отомстили с канистрой бензина. В Ярославле начали рассматривать уголовное дело автомобильных поджигателей. По версии следствия, обвиняемые хотели навредить одному жителю Брагина. Однако полыхнуло так, что огонь повредил сразу несколько легковушек. Подробности с первого заседания в нашем эфире.  

Пожар совпал с главным футбольным событием. Игорь Назаров начинает рассказ с легкой иронии. Огонь охватил его иномарку в день открытия Чемпионата мира в Москве. Вспоминает, в домофон позвонили. Когда выскочил на улицу, часть легковушки уже догорала.

- Пожарная команда работала, все уже было затушено. Машина уничтожена полностью можно сказать, - говорит потерпевший Игорь Назаров.

Эта интервью Игорь Назаров дает в Дзержинском суде. С минуты на минуту начнется процесс над самими поджигателями. Обоих быстро вычислили. Задержали. Выяснилось, мстили конкретному человеку. Машина Игоря Назарова просто оказалось рядом.

- Они решили отомстить общему знакомому, который, по их версии, задолжал им определённую сумму денег. Договорились о совершении преступления. Решили уничтожить его машину, которая была расположена у 47-ого дома по улице Волгоградская. Отыскали канистру с бензином, тряпку и подожгли указанную машину. Но наряду с машиной лица, которому они желали отомстить, сгорели еще две машины, - рассказывает государственный обвинитель Ирина Мякшина.

Внедорожник Ильи Мирлина также пострадал случайно. Огонь обласкал иномарку. От горячего дыхания оплавился бампер и задний фонарь. Оба поджигателя действовали топорно: прямо под камерами, даже лица не закрывали. Видео происшествия разместили в социальных сетях. Откликнулись тут же.

Больше всех не повезло третьему потерпевшему. Именно ему, по версии следствия, мстили якобы за долг в несколько десятков тысяч рублей. А вот ущерб от устроенного пожара около 600 тысяч. Теперь обоим поджигателям предстоит возмещать убытки.

- Позиция такова. Признал полностью вину. Желал возместить ущерб. Полностью содействовал следствию. Говорит, что никак не рассчитывал на такое повреждение. Говорит, что, скажем так, хотел немножко, был чтобы капот, допустим поврежден, - отмечает адвокат одного из обвиняемых Иван Смирнов.

Второй обвиняемый также признал вину. Есть и ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Об обвиняемых ранее не были судимы. Более того, характеристики у них сплошь положительные. Работают, есть семьи. Сейчас им грозит до пяти лет. Сегодня только первое слушание, и оба на него не пришли.

Заседание было отложено. К рассмотрению уголовного дела приступят на следующий день. На первый раз оба обвиняемых, скорее всего, отделаются условным сроком.

поджог593