В Ярославле начали проводить самые сложные операции на глаза

В Ярославле начали проводить самые сложные операции на глаза – витреоретинальные. Ранее с тяжелыми недугами жителям региона приходилось ездить в Москву или Питер. А теперь в Ярославскую областную клиническую больницу закупили специальное современное оборудование. Его стоимость составила порядка пяти миллионов рублей. Теперь жители области могут получить помощь в родном городе.

– Существует шесть категорий офтальмологических операций, – рассказала главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения и фармации региона Елена Гулидова. – С помощью новой техники можно проводить самые сложные – витреоретинальные. Работа идет на структурах сетчатки, на мембранах, которые в 10 раз тоньше человеческого волоса.

Обучение на новом оборудовании прошли 4 хирурга областной клинической больницы. Они неоднократно ездили в федеральные центры, где ассистировали врачам при проведении витреоретинальных вмешательств, а сегодня провели первую операцию.

В следующем году помощь на новом оборудовании в областной клинической больнице планируют оказать 100 пациентам.

​Заболевания, для лечения которых требуется витреоретинальная операция, в основном возрастные, они могут быть связаны с диабетом и тяжелой гипертонической болезнью. Кроме того, отслойка сетчатки может происходить после травм.

здравоохранение1611