В Ярославле на улице Панина появится аллея имени Ивана Ткаченко

Большую часть жизни он провел в Брагине, теперь там появится связанное с ним место. На улице Панина в Ярославле построят аллею имени Ивана Ткаченко. Проект утвердили на самом высшем уровне. Где именно будет находиться аллея? И как к этой идее относятся родственники легендарного хоккеиста?

По неровной дорожке не без проблем проезжают коляски с детьми, рядом некошеная трава с одуванчиками. Слева и справа - две большие стройки. Но скоро здесь будет все по-другому. Между Свято-Тихоновским Храмом и будущим ФОКом на Панина появится аллея имени легендарного хоккеиста - Ивана Ткаченко. Место выбрано не случайно.

- Здесь храм находится. Соответственно, как потом выяснилось после гибели Ивана, он неоднократно помогал и делал богоугодные дела и помогал при восстановлении многих храмов. Здесь зона спортивных сооружений. И это помогло нам прийти к единому знаменателю, - рассказал один из инициаторов проекта Максим Диканенко.

Максим Диканенко вместе с общественницей Еленой Богдановой в честь Ивана Ткаченко хотели переименовать аэропорт «Туношна». Следом остановились на улице или аллее. Идею поддержали городские и областные власти. А также отец легенды - Леонид Ткаченко.

- Сам активного участия не принимаю. Это вопрос людей. Люди хотят, чтобы был такой сквер, такая улица или еще что-то, значит так и должно быть. Он считают нужным, необходимым для города, - считает отец Ивана Леонид Ткаченко.

Уже есть и проектировщик - тот же самый, что строит ФОК на улице Панина. Эскизы будущего проекта увидел и мэр Ярославля Владимир Волков. На участке от Панина до Панина появятся лавочки, дорожки и хорошее освещение. А также скейт-площадка и, возможно, фонтан. В проекте есть ворота и клюшка, напоминающие о хоккейной карьере Ивана Ткаченко. Но возможны и другие варианты.

- Прорабатываются различные дизайнерские решения. От покрытия — выполнить покрытие, имитирующие следы, оставляемые лезвием конька на поверхности льда. Так и выполнить стелы с информацией, чтобы максимально просто без метафор объяснить, к чему данное благоустройство мы посвящаем , - сказал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

Но окончательное решение будет принято после обсуждения на градостроительном совете и беседы и жителями района. Тогда же будут понятны и источники финансирования.

- Этот проект очень важен. Особенно для жителей Дзержинского района. Так как в этом году, что мало того 40-летие района мы будем отмечать осенью. В этом году средства были выделены губернатором на благоустройство и реконструкцию Парка Победы. И эта аллея будет продолжением всего благоустройства. И вольется очень комфортно во всю инфраструктуру района, - сказал мэр Владимир Волков.

Когда на этом месте появится аллея имени Ивана Ткаченко — вопрос пока открытый. Сроки не известны. Но одно уже сейчас понятно — память о нашей легенде №17 будет иметь еще одно воплощение. 

локомотивткаченко