В Ярославле на Российско-японском симпозиуме решают, как диагностировать рак

Как диагностировать рак - решают в Ярославле. XXI Российско-японский симпозиум стартовал сегодня в столице Золотого кольца. На повестке - вопросы эндоскопического характера. Именно этот метод позволяет диагностировать 52% из всех возможных локализаций рака на его ранней стадии. В этом вопросе японские специалисты - первые в мире.

- Вы знаете, до этого столько времени симпозиум проводился только в двух городах: в Москве и в Санкт-Петербурге. Для членов Японского общества гастроэнтерологической эндоскопии впервые приехать в Ярославль имеет очень большое значение. Возрастает интерес. Мы расширяем свой кругозор не только профессиональный, но и получаем реальное представление о том, чем занимаются российские врачи, - рассказывает президент Японского общества гастроэнтерологической эндоскопии Хисао Таджири

В этом году формат симпозиума существенно изменится: специалистов японского медицинского сообщества и участников со всей России ждут не только лекции, но также живые трансляции и хэндз-он-тренинг. А именно, светилы эндоскопии проведут уникальный мастер-класс по скрининговой колоноскопии.

- Ярославская школа эндоскопии является одной из лучших у нас в стране. Это связано, с одной стороны, с тем, что для эндоскопии нужны люди-фанаты, а с другой стороны - и это очень важный фактор - это, прежде всего, отношение администрации. Вот там, где есть люди, которые хотят заниматься, и есть помощь администрации, тогда этот процесс идет хорошо, - отмечает председатель Российского эндоскопического общества Михаил Королев.

- Задача стоит не только продолжать то, что делается, как-то это подкреплять, а выйти на качественно новый уровень. Что предполагает качественно новый уровень? Это не просто отделение эндоскопии как вершина айсберга и центр 3-го уровня в рамках Областной онкологической больницы. Задача создать сквозную систему. Помимо того, что делается в областной онкологической больнице, будет организовано еще 4 пункта амбулаторной онкологической помощи, - рассказывает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ярославской области Игорь Каграманян.

медицина