В Ярославле на центральном пляже сотрудники областного МЧС провели специальные учения

Целью которых была отработка действий в ликвидации последствий паводка. Алена Стецюк с подробностями.  

Территория Фрунзенского района затоплена на два километра вперед. А всё из-за сброса воды на Рыбинском гидроузле. Такова легенда учений. По ней уровень воды поднялся на 2 с половиной метра, подтопленными оказались 37 жилых домов. 

Подобные учения сейчас проводятся по всей России. Так спасатели готовятся к весеннему половодью и пожароопасному периоду. На центральном пляже Ярославля - 44 спасателя и 18 единиц техники. Силы брошены на эвакуацию людей с затопленных участков на противоположном берегу. 

Людей с затопленной территории вывозят два катера на воздушной подушке. С того берега их переправляют к спасателям МЧС. Причём там ждут не только спасатели, но и врачи скорой помощи.

На дорогу туда-обратно уходит меньше пяти минут. На берегу машины неотложки увозят спасённых в пункты временного размещения. К слову, они готовы и к реальной опасности. В Ярославской области на сегодня пять проблемных участков - в Переславском, Ростовском и Угличском районах, а также в пригороде Ярославля. Ситуация под контролем МЧС.
 
- Самое главное, что мы контролируем большую нашу матушку-Волгу. У нас полная связь с Росгидро, сброс контролируется, но мы зависим ещё от субъектов, которые находятся выше и ниже. Сейчас всё в штатном режиме, - пояснил Вадим Андямов, начальник главного управления МЧС России по Ярославской области.

Учения ярославских спасателей продолжатся в четверг. По новой легенде в Ярославской области будут бушевать лесные пожары, надвигающиеся на Кузнечиху.  

 

мчсярославль901