В Ярославле мужчина задушил тяжелобольную мать: подробности громкого дела

До 20 лет грозит жителю Ярославля за убийство собственной матери. Областной суд начал рассматривать уголовное дело 51-летнего Валерия Астафьева. В прокуратуре рассказали: убитая женщина тяжело болела. Долгое время сын ухаживал за ней.

- У нее сейчас давление подскочит - она в обморок упадет. Я прошу, отойдите! - голос мужчины в надвинутой вязаной шапке и медицинской маске звучит хрипло, но жестко и настойчиво. Его можно понять: он пытается отгородить от назойливых журналистов своего близкого человека.

- Посиди на стуле, - обращается он уже к женщине. Та послушно присаживается. Корреспонденты вроде отступают. Пенсионерка Валентина Шышлова склоняет голову. Ей явно тяжело.

Пуховики гражданских, погоны прокуратуры и судебных приставов смешиваются в просторном холле Ярославского областного суда. Здесь светлые стены и зеркальная напольная плитка. После затяжных новогодних праздников история Валерия Астафьева кажется громом среди ясного неба.

- Я, конечно, в шоке была. Он ведь за ней ухаживал, - говорит Валентина Шышлова. Это сестра убитой Людмилы Хрипуновой.

Участников процесса приглашают в зал судебных заседаний. Это первое слушание по громкой истории. Место Валентины Шышловой на первом ряду стульев. Она признана потерпевшей по уголовному делу. Судьи пока нет. Коновой уже завел подсудимого Валерия Астафьева. Он как-то втягивает голову в плечи, но от общения с прессой не отказывается.

Из показаний Валерия Астафьева понятно: смерти близкому человеку он не желал. Вину признает частично. По его словам, в ту ночь он пытался закрыть рот матери руками, чтобы та не кричала и не будила соседей. Но это не помогало, крики все равно было слышно. Тогда он сильнее сдавил ей рот и нос. Не исключает, случайно мог и задушить.

Участников и слушателей процесса просят встать. В зал проходит судья. Процесс начинается. Суд устанавливает личность обвиняемого. Это стандартная процедура.
Валерию Астафьеву 51 год. Он родился в Миассе Челябинской области. Получил среднее профессиональное образование. В Ярославле жил вместе с матерью в коммунальной квартире. В этой же квартире, но в другой комнате живет Валентина Шышлова.

Валерий Астафьев не работал - ухаживал за матерью. У 71-летней женщины было сразу несколько серьезных заболеваний. В последнее время она не вставала с кровати. Толком не могла говорить. Не обслуживала себя. Но это не самое страшное. Пенсионерка изнывала от боли - сильно кричала. Как и в ту ночь, сын закрывал ей рот...

Слово предоставляют стороне государственного обвинения. Прокурор поднимается со своего места и начинает зачитывать обвинение. Валерия Астафьева обвиняют в убийстве, то есть следователи полагают: умысел на лишение жизни своей матери у Валерия Астафьева был.

- Подсудимый совершил убийство матери, находящейся в беспомощном состоянии. Личные неприязненные отношения возникли на фоне постоянных криков, стонов, на фоне необходимости постоянного ухода, - говорит государственный обвинитель Любовь Старшова.

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь с 1-ого на 2-ое июля прошлого года, обвиняемый был в состоянии алкогольного опьянения. Выпил две бутылки водки. Около полуночи вернулся домой. Примерно через час мать начала сильно кричать от боли. Мужчина разозлился. Нанес два удара в грудь. Не менее пяти - в голову. Сдавил шею, закрыл рот и нос.
Утром Валерий Астафьев пришел к Валентине Шышловой. Рассказал: мать не дышит. Женщина отправилась в комнату проверить. Потом вызвала скорую и полицию.
Сейчас Валерию Астафьеву грозит до 20 лет тюрьмы. Ранее мужчина не был судим.

ярославль4301