В Ярославле мораторий на проверки в сфере благоустройства будет скорректирован до конца июня

В Ярославле мораторий на проверки в сфере благоустройства будет скорректирован до конца июня

Улучшения контрольно-надзорной деятельности в сфере государственного жилищного контроля и благоустройства обсудили на совещании в Правительстве региона.

В работе приняли участие представители Совета Федерации, министерств РФ, руководители органов в сфере контрольно-надзорной деятельности регионов ЦФО.

– Мы очень рады, что обсуждение таких серьезных вопросов в сфере жилищного хозяйства проходит в Ярославской области, – сказал губернатор Михаил Евраев. – Это то, что волнует людей и является одним из приоритетов для органов власти. Когда к нам обращаются жители региона с различными проблемами, требующими принятия срочных мер, говорят о необходимости благоустройства, уборки снега, сосулек, мы должны иметь инструменты быстрого реагирования.

По словам директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александра Вдовина, в мораторий на проверки, введенный в стране в 2022 году, в ближайшее время будут внесены корректировки.

– Сегодня мы обсуждали очень важную проблему, связанную с благоустройством, – отметил Александр Вдовин. – Ярославль – это древний город, в котором большое количество памятников архитектуры. Он привлекает большое число туристов, и здесь не обойтись без определенных мер, которые нужны для того, чтобы поддерживать территорию в том состоянии, которое необходимо. В результате моратория на проверки, который был введен Правительством, у нас возникли некоторые сложности. Поэтому мы договорились о том, что дадим возможность скорректировать исключения из моратория, а также проводить проверки в тех случаях, когда действительно есть грубые нарушения облика города. К примеру, граффити на стенах, мусор, парковка на газонах.

Участники обсудили вопросы совершенствования нормативно-законодательной базы в сфере надзорной деятельности, проблемы, связанные с обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах, допуском сотрудников обслуживающих организаций в помещения для проведения проверок, вопросы управления домами, благоустройства и другие.

По словам Михаила Евраева, нужно найти золотую середину: облегчить жизнь для бизнеса и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей и благоустройство территорий.

– Контрольно-надзорная деятельность – это очень сложная система, она требует постоянного мониторинга, постоянной корректировки и донастройки. Но дорогу осилит идущий. Мы работаем и будем дальше работать над совершенствованием нормативно-правовой базы и применительной практики, – подчеркнул председатель комиссии Совета Федерации по совершенствованию законодательства в сфере контроля и надзора Вячеслав Тимченко.

По его словам, Ярославская область выбрана площадкой проведения совещания не случайно. На ее территории приняты все необходимые нормативно-правовые акты на региональном и муниципальном уровне, а также наработан хороший положительный опыт.

В частности, область стала одним из 19 пилотных регионов, где жители многоквартирных домов смогут задавать вопросы управляющим компаниям и вносить предложения по улучшению в режиме онлайн с помощью нового мобильного приложения «Госуслуги.Дом».

Руководитель департамента госжилнадзора Ярославской области Юрий Болдырев отметил, что эффективной мерой в 2022 – 2023 годах стало подключение управляющих организаций к платформе обратной связи и инцидент-менеджменту, куда поступают обращения жителей. Это позволило УК в течение суток устранять более 90% выявленных нарушений, избегая привлечения к административной ответственности. Позитивные результаты также получены по итогам внедрения мониторинга работ на дворовых территориях, очистки кровель от снега и наледи и установки систем противообледенения.

По словам председателя областной Думы Михаила Боровицкого, около 30% обращений жителей связано с вопросами ЖКХ и благоустройства.

– С одной стороны, мы хотим, чтобы управляющие компании совместно с жителями самостоятельно эффективно управляли собственностью. С другой, важно, чтобы управляющие компании осуществляли деятельность строго в интересах жителей в соответствии с нормативно-правовой базой, – подчеркнул Михаил Боровицкий. – Сегодняшнее совещание очень ценно и с точки зрения формата проведения и вариантов решения вопросов, и с точки зрения нахождения путей эффективной работы, в том числе законодательной деятельности.

Фото: Правительство ЯО.

729