В Ярославле может появиться парк с реактивным самолетом на постаменте и памятным мемориалом

В Ярославле может появиться парк с реактивным самолетом на постаменте и памятным мемориалом

На проспекте Фрунзе в Ярославле может появиться новый мемориал – «Пионерам реактивной авиации». А рядом с ним предлагается разбить парк с местами отдыха для местных жителей. И таким образом увековечить память о летчиках и авиатехниках бывшего военного аэродрома «Дядьково».

Исторический клуб «Ярославский авиатор» и Ярославское региональное отделение Российского военно-исторического общества на днях провели встречу с инициативной группой жителей поселка Сокол. Главной темой стала как раз организация вышеописанных памятных мероприятий.

История аэродрома довольно богатая. Ведь сразу после окончания Великой Отечественной войны поселок Сокол был гарнизоном, где размещался личный состав 147-го гвардейского истребительного авиационного полка, летчики которого одними из первых в стране освоили отечественные реактивные самолеты. Названия улиц поселка до сих пор тесно связаны с аэродромом: Летная, Авиационная, Пилотов, Парашютный проезд. Летчики и авиатехники, когда-то служившие в Ярославле, принимали участие в Корейской войне 1950-1953 годов. Многие из них награждены правительственными наградами.

В поселке Сокол до сих пор живут и работают дети, внуки и правнуки этих доблестных летчиков. Примечательно, что поселок Сокол тесно связан и с отечественной космонавтикой. В 1959 году здесь жил и проходил службу дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Валентинович Волынов. Местные жители до сих пор помнят его. Об этом свидетельствует мемориальная доска на доме, в котором он жил.

На проспекте Фрунзе в том самом месте, где когда-то находилась взлетно-посадочная полоса, предлагается разбить парк с местами отдыха для жителей и гостей города. В парке – установить мемориал «Пионерам реактивной авиации» и разбить аллею советско-китайской дружбы, которая будет посвящена летчикам, воевавшим в Корее. А доминантой памятного места должен стать установленный на постамент реактивный самолет МиГ-15.

«Мемориал "Пионерам реактивной авиации" для жителей Ярославля станет своеобразной Книгой памяти о наших дедах и отцах, соседях и друзьях, на чьих примерах у молодого поколения формируется чувство патриотизма, желание вновь и вновь обращаться к страницам истории нашей авиации. Это помогает продолжать вековые традиции наших предков и свято чтить их память. Безусловно, мемориал "Пионерам реактивной авиации" станет еще одной важной достопримечательностью прекрасного древнего города», – говорится в группе «Ярославский авиатор» на «Фейсбуке».

Макет: «Ярославский авиатор» / FB

историяблагоустройствопамятьвеликая отечественная война1649