В Ярославле могут вновь открыться вытрезвители

 

В мире сегодня отмечают день трезвости: во многих городах прошли акции за здоровый образ жизни.

На фоне других выделяется Ярославская область - в регионе продолжают обсуждать законопроект о создании спецорганизаций для помощи людям в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. По сути, речь идет о вытрезвителях. Почему решили вернуться к хорошо знакомой советской практике, расскажет Георгий Колчин. 

Это здание так и жмется к земле - как будто стесняется своего прошлого. Жители домов на улице Елены Колесовой в Ярославле хорошо помнят: раньше в этих стенах был вытрезвитель. 

- И много тут было? 

- Пьяных-то? Мы не считали. Их быстро выпускали. Но возили много. И даже не всегда пьяных.

Следов прошлого не осталось: сложно даже представить, как работала организация. С виду - типичная брошенная постройка. 

Окурки, пустые бутылки и банки. Похоже, у этого места - особая аура: как притягивала любителей спиртного, так и притягивает. 

Профильное учреждение может вновь появится на улице Елены Колесовой. И не только там. Об этом на минувшей неделе рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Наталия Морозова. Её внимательно слушали в областной Думе перед голосованием по соответствующему законопроекту. 

- Мы не возвращаемся в 90-е, но мы обязаны в соответствии с законодательством, создать такое учреждение. Где оно будет? Определимся: это может быть соцучрежлдение, на базе медицинских организаций, может быть это будет на базе МВД, - рассказала Наталия Морозова, заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области. 

- Если мы создаем службу, мы должны подойти очень внимательно, и первая профилактика, которая была в Советском Союзе - это сообщение на работу. Доставлен — сообщили, - считает депутат Ярославской областной Думы Василий Бобков. 

Медвытрезвители упразднили в 2011-ом году. Сейчас просто пьяных привозят в наркологическую больницу. На улице Радищева в Ярославле для них отвели помещение, однако медучреждение выполняет по сути не свою функцию. 

- Те, кто нуждаются в медицинской помощи, даже в состоянии опьянения, они ее получат, здесь проблем нет. Вся проблема в том, что есть лица, которые находятся в состоянии опьянения легкой или средней степени без каких-либо осложнений, но в силу влияния алкоголя на организм могут заснуть, могут быть замедленными. Это состояние само по себе не является клиническим или медицинским, оно не требует медицинской помощи, - говорит главный врач Ярославской областной наркологической больницы Александр Волков. 

Законопроект в областной думе поддержали в первом чтении. Есть время внести корректировки. 

Фото: «Первый Ярославский»

860