В Ярославле могут пропасть маршрутки: в мэрии обсудили оптимизацию общественного транспорта

В Столице Золотого кольца могут пропасть маршрутки. Оптимизация работы общественного транспорта уже началась. Частные перевозчики бьют тревогу: из-за перемен в логистике могут остаться без работы. Сегодня открытое совещание с предпринимателями состоялось в мэрии Ярославля. Почему перевозчики не хотят быть под контролем городских властей?

Раннее утро. Брагино. В маршрутное такси заходит женщина. Лидия Кочерыгина регулярно пользуется общественным транспортом. Сегодня из Брагина едет до Автовокзала. Говорит, села в маршрутку не случайно.

- Мне сегодня ехать до автовокзала, на общественном транспорте ехать с пересадками, а здесь прямо до автовокзала, - делится пассажирка.

Многие из попутчиков Лидии тут же высказываются, не плохо бы слегка удлинить маршрут. И возить людей на две остановки дальше. Те, кто этим утром оказался в 97 «пазике» не догадываются, что перемены в работе общественного транспорта вот-вот нагрянут. Реорганизация инициирована мэрией города. Все маршрутки будут ездить по регулированному тарифу, а значит, станут фактически обычными автобусами. Водитель красного «пазика» уже размышляет, что будет делать дальше.

Работы может лишиться и индивидуальный предприниматель - хозяин таксопарка 97 маршрута. Валерий Семыкин год назад в лизинг купил 28 новых красных «пазиков». Стал участником конкурса и выиграл работу на прибыльном маршруте. Главным требованием было качество и безопасность. Все маршрутки работают на ярославских двигателях ЕВРО5, есть Глонасс, видеокамеры, информационные табло. Персонал надел новую униформу. На ребрендинг предприниматель потратил 100 миллионов рублей. Теперь, чтобы в срок платить кредиты, сам катается на общественном транспорте.

Судьбу ярославских индивидуальных предпринимателей, занимающихся транспортными перевозками, сегодня обсуждали в мэрии Ярославля. На встречу с руководством города пришли почти все крупные перевозчики. Дискуссия оказалось жаркой.

- С нами, с перевозчиками подписали контракт, что мы меняем подвижной состав, выполняем все требования, и нам выдают свидетельство сроком на семь лет. Сейчас меняются правила игры? – говорит перевозчик Светлана Орлова.

Чтобы снять напряжение, мэр города Владимир Волков отвечает - предприниматели работать продолжат. Если будут соблюдать все условия: качество и безопасность транспорта, плюс отсутствие нарушений. Новая модель подразумевает полный контроль за предпринимателями, госконтракты и единые тарифы, предоставление льгот. А вот оплата работы - постфактум. И новые конкурсы.

К слову, сейчас в областном центре 104 транспортных маршрута. На 72 предоставляются льготы. Остальные принадлежат частникам - это 46 перевозчиков. В случае реорганизации все они должны будут получать компенсацию из бюджета за перевозку пассажиров.

Тем временем уже идет обследование пассажиропотока на всех маршрутах города. Задача исключить дублирование и пересмотреть рентабельность работы непопулярных сетей. Оптимизация запланирована на 2019 год, а переход на новую систему состоится уже в 2020-м. 

транспорт