В Ярославле массово потекли крыши

Крыши потекли. В Ярославле эта коммунальным проблема приобретает характер массового бедствия. Звонки в редакцию ежедневно поступают из разных районов города. Как спасаются люди от воды, и что стоит им делать - выяснила Наталья Антоновой.

В ход идут все подручные средства. Чтоб хоть как-то уменьшить половодье в собственной квартире, Анна Образцова ежедневно ликвидирует ледяные ставни.

Тазики, пакетики. Жители одной из квартир, на улице Слепнева спасаются от февральской капели как могут. Занавеска из сосулек и подтеки на стенах завершают картину. Главное, чтоб во время одной из трапез капитошка не оказалась на голове.

Крыша дома 28-в каждую весну давала течь. Летом прошлого года пришел капремонт. Осенние ливни жильцы пережили спокойно. А вот зимняя оттепель отразилась протечкой по стене с пятого и до первого этажа.

- По потолкам вода, в квартире вода, окна еле открываются, рассохлись и в подъезде невыносимая вонь, плесень,- говорит  Анна Образцова.

Подобная ситуация и с соседними зданиями. Больше всего страдают старые дома.  На Пятерке такая картина тоже не редкость. На улице Добрынина люди три года встречают весну с тазиками и ведрами. Однако в этом феврале ситуация усугубилась.

- В детской комнате, где находится маленький ребенок, там сильная протечка.  Там сама розетка бьет током, там спит ребенок, кровать. Прямо эта вода капает и прямо на розетку. Там невозможно. И мы отключили розетку. Если ребенка током ударит? И вода льется, она не прекращается. Мы ничего поделать не можем, нам даже снег с крыши не счищали, не сосульки не убрали, пока они не растаяли,- говорит Марина Егорова.

Дом построен порядка пятидесяти лет назад и ни разу масштабных работ тут не было. В фонде капитального ремонта сказали, что проект по дому 15 уже готов и реконструкция крыши запланирована на 20 год. Пока же спасение жителей в руках сотрудников управдома.

- Сейчас будет производиться очистка кровли, для того, чтобы предотвратить дальнейшие протечки. А в летний период эти дома будут поставлены в план текущего ремонта,- говорит Валерия Станюлис, пресс-секретарь управляющей компании.

На улице Карла Либкнехта коммунальщики уже сегодня счищали снег. Однако мокрые пятна по всем стенам дома и подбираются к электропроводке. Три года назад вода лилась и в квартиры. Жильцы обратились в управляющую компанию.

Они приехали посмотрели — у вас все хорошо, ушли. Течь не устранена была. После этого я сам забрался на чердак. Увидел стоящие тазы, металлические, в которых куски шифера переправляли воду, которая текла с крыши на кладку и уже вода текла к нам. То есть куски шифера пришлось перекладывать, чтобы вода текла к нам. После этого у меня течь перестала,- говорит  Андрей Кандрашов.

 В момент подготовки сюжета, к нам в редакцию поступали все новые «мокрые» адреса. Для всех, кто пострадал от февральской оттепели - памятка от регионального «Жилнадзора».

- В первую очередь нужно обратиться к лицу ответственному за содержание общедомового имущества. Таким лицом может быть, в зависимости от избранного способа управления, управляющая организация, либо ТСЖ, либо  обслуживающая организация.  Данное лицо при поступление сигнала должен произвести осмотр жилого помещения, зафиксировать места протечек, причину их образования и указать это все в акте осмотра, которой в дальнейшем может понадобиться собственникам, в случаях, если виновное лицо откажется в добровольном порядке возмещать ущерб,- говорит Алексей Резников, государственный жилищный инспектор Ярославской области.

Оттепель в нашем регионе пока продолжиться, а значит, гражданам нужно быть на страже своей собственности.

коммуналка