В Ярославле кандидат наук и экс-преподаватель медуниверситета остался без крыши над головой

Без любимой работы и фактически без крыши над головой. Известный в медицинских кругах бывший преподавателя медицинского университета Владимир Кедров остался на улице. Его судьбой сейчас занимаются не родственники - бывшие студенты, соратники и знакомые. Помощь 74-летнему кандидату медицинских наук сейчас нужна как никогда. 

Почти полвека в медицинском университете: сотни студентов, десятки научных публикаций, кандидатская диссертация. Почетные грамоты, в том числе от Министерства здравоохранения. Теперь это всё в прошлом, как и любимая работа на кафедре судебной медицины. На 75-ом году жизни Владимир Кедров фактически остался на улице. 

«Последние недели я уже не мог пользоваться ни ванной, ни туалетом. Малую нужду я отправлял, извините, в канистру», - рассказывает Владимир Кедров. 

К туалету и ванной просто не пройти. Кругом заросло мусором. Мешки и коробки вывозят машинами. К обеду это уже пятая. Квартира на Красноборской в Ярославле съёмная. Владимир Кедров живет здесь с 2017-ого. Говорят, с весны не платит. Из «двушки» попросили.  

Последние дни Владимир Кедров провел на улице. Хорошо, тепло. Спал и ел на металлических конструкциях во дворе у дома. Воду и продукты выносили люди. В стороне не могли остаться.

«Три ночи он здесь ночевал. Человек пожилой сидит на улице. Без помощи. Позвонили в МЧС. Потом позвонили в полицию. У меня сведения из полиции, что он официально не платил за квартиру», - говорит житель 43-го дома по улице Красноборской Оксана Бредихина.  

Бывшему доценту кафедры судебной медицины помогают бывшие студенты. Некоторые врачами не стали - занимаются бизнесом. Дали машину и грузчиков. На время даже выделили место под вещи. Кстати, среди них не только мусор, но и книги. Очень много книг. 

«У него родственники частично живут в Подмосковье. Это бывшая супруга. Есть еще племянник, но он тяжело болен, у него короновирусная инфекция, то есть никак не может заняться его делами. Вторая супруга работает врачом - тоже в Подмосковье, но у них никогда не было официального брака. Она не получает от него алиментов», - поделилась информацией бывшая студентка Елена Корнилова. 

Елена Корнилова рассказывает: у бывшего преподавателя со здоровьем всё в порядке. Правда, сильно ослаб: в последние дни мало ел. По её мнению, причина злоключений - сильнейшая депрессия. Чуть меньше года Владимир Кедров без любимой работы - не только на кафедре, но и в бюро судебно-медицинской экспертизы. 

«У него есть пенсия. Но в виду того, что он сам себя сейчас не может обслуживать, вероятно, какое-то время он будет под уходом социального работника, или в каком-то стационаре. Поправят его здоровье», - комментирует глава администрации Заволжского района Ярославля Андрей Мамонтов.    

Правда, бывшие студенты позаботились уже и о квартире. Нашли другую съемную. Пока на год. 

2172