В Ярославле жители дома на улице Кудрявцева бьют тревогу: здание трещит по швам

Жить можно, но страшно. В редакцию «Первого Ярославского» обратились жители одного из домов на улице Кудрявцева. Люди в панике и боятся, что их двухэтажка попросту рухнет. В здании валиться потолок, по стенам идут трещины. И это далеко не все проблемы. Чего ждать через сутки жильцы дома даже боятся предположить.

Дождь из строительных материалов в доме 8Б по улице Кудрявцева — дело привычное. Новые трещины в здании 54-ого года постройки появляются прямо на глазах. Двухэтажка буквально трещит по швам. Чтобы хоть как-то спасти строение от разрушения сделали временные деревянные распорки. Но временное постепенно стало постоянным. Фундамент продолжает оседать. Жильцы боятся, что дом скоро рухнет и похоронит их под собой. 

- Ну не только здесь подпорки сделали, они в том крыле сделали подпорки, где потолок рухнул. Он рухнул и прямо навис над газом. Если он упадет на газ - это будет взрыв. И сейчас в нем надумали делать ремонт. Менять трубы, раковины менять, все. Как начали менять, он еще больше начал рушиться. Потому что они  долбят, все делают. Стали водоотводы делать, угол сразу рухнул, - говорит житель дома Владимир Коновалов.

Несколько дней назад жильцы заволновались еще сильнее. Причиной тому, как ни странно, стал капитальный ремонт. В санузлах заменили чугунные канализационные трубы на пластиковые... Но такие обновления старый дом не принял.

- Соответственно сделали там пластиковую трубу поставили, она дала слабину и это дело стало заваливаться. Этот угол стал заваливаться и вот что произошло. Вот за 4 дня после того как сняли трубу, вот произошла какая... Стена отошла, разлом образовался.

Стены отстают от каркаса, пол проваливается, на потолке следы от постоянных протечек. Жители рассказывают, из-за этого замыкает проводку. Появился грибок, - рассказывает житель дома Илья Богаев.

- Жилой дом по улице Кудрявцева, 8Б выбран способ управления — непосредственное управление выбрали собственники. Для того, чтобы провести ремонт конструктивных элементов собственникам рекомендовано обратиться в специализированную организацию для независимой экспертной оценки. Меры по капитальному ремонту будут приняты на общем собрании. Собственники должны определить ход работ, который будет им первоочередной, - говорит первый заместитель главы территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Сергей Пенкин.

Ни одна управляющая компания брать двухэтажку под свое крыло не хочет. Аварийным дом тоже не считается и расселению не подлежит. Но в любой момент оно может случиться экстренно.

аварийное жилье33