В Ярославле изменится система выборов депутатов муниципалитета

В Ярославле изменится система выборов депутатов муниципалитета

Ярославцы будут выбирать депутатов в одномандатных округах. 

Сегодня, 16 февраля, состоялось очередное заседание муниципалитета города Ярославля. Большинство голосов депутатами было отдано за внесение изменений в Устав города. Какие будут изменения? Прежде всего, предполагается переход со смешанной избирательной системы на мажоритарную на выборах в муниципалитет. Что это значит? Если ранее депутаты избирались и по одномандатным округам, и по партийных спискам, то после изменений - будут избираться только по одномандатным округам.

— Мы сделали всё возможное, чтобы как можно больше жителей смогли ознакомиться с предлагаемыми изменениями и высказать свою точку зрения. Более 12 тысяч ярославцев приняли участие в онлайн-опросе, организованном Институтом развития стратегических инициатив, часть жителей посетила публичные слушания и высказалась там. Ценно, что мнение ярославцев услышано и поддержано депутатами, — отметил заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

Избиратель теперь при голосовании за претендента в депутаты муниципалитета будет ориентироваться прежде всего личностью конкретного человека, а не партией, что позволит сделать ярославцам выбор основываясь на своих предпочтениях в избрании конкретного лица, без оглядки на его партийную принадлежность. При этом увеличится количество избирательных округов, а их площадь уменьшится, что поможет выстраивать более эффективное взаимодействие между депутатами и избирателями.

— Изменение избирательной системы позволит более качественно выполнять депутатам свои обязанности, более тесно взаимодействовать с жителями и решать их проблемы. Теперь горожане будут знать в лицо тех, за кого голосуют, и ориентироваться на конкретных людей, а не на партии, — отметил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов. 

Депутат муниципалитета города Ярославля, председатель постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин подчеркнул, что без партийной составляющей муниципалитету удастся отойти от политической полемики и сконцентрироваться на развитии городского хозяйства и города в целом — именно этого, по его мнению, от депутатов ждут жители.

– Во время встреч в рамках нового губернаторского проекта «Наши дворы» мы получаем обратную связь от жителей не только по проекту благоустройства, но и по системе выборов. Людям надоело, что депутаты прикрываются партиями, а избранные по партийным спискам не появляются на территории. Теперь, при мажоритарной системе, будет личная ответственность депутата за свой округ, и отлынивать от работы не получится! – отметил депутат муниципалитета Дмитрий Петровский.

После внесения изменений Устав города будет подписан мэром города Ярославля Владимиром Волковым, а затем пройдёт государственную регистрацию в Управлении Министерства юстиции России по Ярославской области.

выборыярославль954