В Ярославле идет масштабная кампания по ревакцинации медперсонала первичного звена

Пока в преддверии пятой волны пандемии кто-то думает о первой прививке, врачи региона уже идут делать повторную. 

 В разгаре масштабная кампания по ревакцинации медперсонала первичного звена. Почему на это идут те, кто не понаслышке знает о болезни и её последствиях — расскажет Иван Савинов.

Санитарка по профессии Валентина Перепелова в процедурном кабинете уже второй раз за год.

-Страшно второй раз вакцинироваться? 
-Не-а! Я вообще спокойно перенесла и в первый раз!, - отвечает медработник.
И это, не смотря на то, что коронавирусом уже переболела. 

- Они же меняются все эти штаммы, так что не факт, что ещё не переболеешь сильно, - отмечает Валентина Перепелова, санитар отделения реанимации больницы им. Н.В. Соловьева.

А в коридорах Соловьёвки только и разговору о новых версиях инфекции. Вместо очереди тут сегодня настоящий консилиум. Врачи самых разных специальностей рассказывают — за год уже каждый стал «немножко инфекционистом». 

- Согласно современным научным данным, которые признаны во всём мире, иммунитет после первой вакцинации снижается в среднем через 6 месяцев, и потом в течение последующих месяцев снижается уже до критического уровня, - отметил Михаил Белов, заведующий 7 травмотологическим отделением больницы им. Соловьева.

А болезнь медработников, особенно первичного звена, в преддверии или в самый разгар пятой волны коронавируса - это один из худших сценариев. И врачи это прекрасно понимают.  

- Они более организованно идут. Уже нет такого, что кто-то думает, кто-то размышляет: «да-нет-нет». Проще и легче стали относиться, не так боятся, - говорит Екатерина Опеекушина, участковая медсестра больницы им. Н. А. Семашко.

Очереди белых халатов сейчас можно наблюдать в каждой больнице региона. 

- В медицинских организациях руководителями разработаны графики проведения ревакцинации и, согласно, графикам все своевременно проходят ревакинацию. Именно с целью повышения иммунитета к новому виду вируса, - пояснила Оксана Пиклун, и.о. директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.
 
Медики рассказывают — в эпоху пандемии ревакцинация должна стать нормой — и призывают к ней остальных ярославцев. Согласно статистике профильного департамента сейчас повторные прививки сделали уже более 67 тысяч жителей региона. 

ярославльревакцинация1369