В Ярославле готовятся к пляжному сезону: где разрешат купаться

  

Купальный сезон стартует через месяц. Но только на бумаге. 

Некоторые ярославцы уже успели открыть пляжный сезон, о чём сообщают в соцсетях. Экстренные службы наготове. Сегодня в Ярославле прошла тренировка учебного центра спасателей на воде. 

 Единственную на горизонте лодочку с не самым компактным корреспондентом на борту, ещё и против течения умело правит миниатюрная девушка.

 Всё это в родном Калязине, Тверской области. В Ярославль же Татьяна Жовтонога приехала учиться в кадетский корпус. Теорию совмещает с практикой в центре спасателей. 

 Спасательные круг и лодка — один из этапов практики. С ними проблем у Тани не возникло, равно как и с морскими узлами.  

Я решила, что пойду на спасателя, потому что их мало, — говорит ученица центра подготовки спасателей Татьяна Жовтонога. — И причина была такая, потому что... у меня умер друг. По случайности. Ему не успели помочь. Поэтому я тоже пошла, чтобы такого не случалось и в будущем, может, кому-то помогу.

 И сегодня на Волге таких идейных молодых людей много: порядка сорока человек. Многие приехали из области. Помимо «береговой подготовки», они отрабатывают навыки на манекенах в бассейне и изучают теорию с сотрудниками МЧС.

 — Эти курсы проводятся в рамках программы областной. Это совершенно бесплатно, то есть область выделяет деньги. Дополнительное профессиональное образование, которое позволяет работать на воде, — говорит председатель ЯРОО «Ярославское общество спасания на водах» Михаил Жуков. 

 Полный курс подготовки укладывается в несколько занятий.

Обычная для занятий в такую пору шутка с каждым днём имеет всё больше шансов обратиться в горькую правду. В регионе купальный сезон стартует, как правило, летом, но некоторые ярославцы уже делятся кадрами с его открытия в соцсетях. МЧС отслеживает.

Постоянно идёт патрулирование по маршрутам, — заверил старший инспектор полевой патрульной ГИМС УМЧС России по Ярославской области Сергей Дубровин. — Доводилось ли уже, может, кого-то вылавливать? Пока нет. Пока всё держится нормально, потому что и беседы проводятся, и по школам ходят. С прошлыми годами — гораздо лучше!

 Напомню, официальные места для купания откроются первого июня. В Ярославле их три: Подзеленье, Тверицкая и Первая Норская набережные.

пляжный сезон1149