В Ярославле достроили проблемный многоквартирный дом на улице Чкалова при поддержке губернатора Дмитрия Миронова

Они ждали этого несколько лет. В Ярославле решена проблема 148 дольщиков. На улице Чкалова готов к вводу в эксплуатацию проблемный многоквартирный дом, первый в 2020 году. Сдать его застройщик планировал еще два года назад, но сроки были сорваны. Изменить ситуацию в корне смогло вмешательство главы региона. 

Валерий Карепов по-хозяйски осматривает долгожданную квартиру - подарок для внука. В планах — заменить плиту, положить плитку в ванной, завезти мебель.

- Уже купили, все стоит в магазине. Нас уже замучили звонками, когда заберете мебель, - сказал участник долевого строительства Валерий Карепов.

Мебель присмотрели давно, а вот ставить ее было некуда. Долевое строительство дома затянулось. В такой же ситуации оказались 148 дольщиков.

- Мы когда покупали, стройка уже велась. Обещали после того, как мы заключили договор, в течение полугода будет уже дом введен в эксплуатацию, и мы заселимся. Прошло уже получается 1,5 года, - рассказывает участница долевого строительства Анастасия Артеева.

Только благодаря поддержке губернатора Дмитрия Миронова дольщики уже могут планировать предстоящее новоселье.

- Это первый долгострой из списка тех, чьи проблемы мы планируем решить в этом году. По итогам 2020-го хотим порадовать 1790 человек, которые смогут получить ключи от квартир или вернуть вложенные в строительство средства, - сказал глава региона.

- Рассматривали ход строительства, возникающие вопросы по части технических условий, по части оперативного хода строительства, они рассматривали, выясняли причины отставания строительства объекта, ну и помогали по части оформления документации при завершении строительства, - сказал генеральный подрядчик Валерий Гусев.

Сейчас дом полностью готов: подключена инженерная система, проведена внутренняя отделка помещений, благоустроен двор, появились детская и спортивная площадки.

- Проблемы, естественно, были финансовые, проблемы были с ресуроснабжающими организациями, проблемы были в недостатке площадок для этого здания — специально добавляли землю. И практически в оперативном режиме решали эти вопросы с застройщиком и с подрядчиком. На сегодняшний момент разрешение получено на ввод, следующий этап — это регистрация, получение адреса и уже дольщики смогут получать ключи от квартир, - сказал исполняющий обязанности директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

В планах правительства области - превзойти результаты прошлого года. Тогда в эксплуатацию было введено 10 долгостроев. В 2020 планируют ввести уже 19 домов.

дольщики3043