В Ярославле достроили хирургический корпус областной онкологической больницы

Это один из самых крупных объектов здравоохранения за последние годы. 

Теперь осталось оснастить учреждение оборудованием - и можно открывать. Впрочем, это событие произойдет уже в следующем году, а пока о том, как начиналась стройка и чем закончилась - в сюжете Георгия Колчина.

Голоса строительной полифонии не покинули этих стен. Кажется, скрежет, шарканье и завывание повсюду. Как и люди в спецовках. Но перед глазами уже картина в деталях: основной фронт работ в новом хирургическом корпусе выполнен. 

- Мы завершаем отделочные работы. Не укладываем финишное покрытие. В следующем году предстоит большой объем монтажа медицинского технологического оборудования, - рассказал Леонид Суханов, заместитель генерального директора подрядной организации.   

Потолки в палатах встречают огромным количеством электрических проводов: их оставили под монтаж оборудования.  Как и открытые розетки, чтобы не делать двойную работу.  Компьютерный томограф уже поступил. Его начнут собирать со дня на день. Новый корпус будет одним из самых оснащенных в стране. 
 
- С нетерпением ждем ангиограф. Потому что сейчас мы ограничены в плане рентгеноэндоваскулярных вмешательств. Таких пациентов много. Они требуют специализированной помощи, эту помощь мы оказывать не можем и вынуждены направлять их в федеральные клиники, - говорит Павел Нестеров, главный врач Ярославской областной онкологической больницы.  

С помощью этого аппарата ярославские онкологи смогут наблюдать за процессами в сосудах и проводить сложнейшие хирургические вмешательства. В новом корпусе 12 операционных. Отделения лучевой и эндоскопической диагностики, анестезиологии, реанимации. Приемный покой. Стационар. Экспресс-лаборатория.  
 
У центрального входа  - огромный камень. Изначально в плане благоустройства его закладка не значилась. Однако случай вмешался в эти самые планы. Камень нашли, когда рыли котлован под здание. В этом увидели некий глубокий смысл. Вес почти 10 тонн. Внутри - капсула с посланием потомкам. В закладке принимала участие лично тогдашний министр здравоохранения Вероника Скворцова.   

Вероника Скворцова посетила объект на самом начальном этапе строительства. Работы начались в 2019-ом. Проект хирургического корпуса был специально разработан для Ярославля. Управление инженерными системами сделали полностью автоматизированными. За работой оборудования медики смогут следить со смартфонов. Это один из самых крупных объектов здравоохранения. Корпус рассчитан на 266 мест.   

- Более 3 миллиардов стоит только строймонтаж. На будущий год нам остается сумма порядка полутора миллиардов. Это 1500 позиций оборудования. Нам придется провести более 500 аукционов. Мы не ждем. Мы уже запустили огромное количество аукционов. Начали с тяжелого оборудования, - отмечает Виктор Жучков, директор департамента строительства Ярославской области.

Новый корпус позволит разгрузить существующий. Усилит работу специалистов по радио и химиотерапии. 

онкологическая больница1054