
В Ярославле добросовестный собственник восстанавливает флигель жилой мукомольной мельницы
Новые окна, лестницы и пол в мраморе. В Ярославле добросовестные собственники показали, как нужно восстанавливать и содержать памятники архитектуры. В этом году планируется завершение работ по реставрации двухэтажного здания XIX века на улице Республиканской, 97.
Напомним, губернатор Евраев поручил
Ещё два года назад этот памятник был полуразрушенным – без крыши и стёкол. Потолок на первом этаже не выдерживал тяжести влаги – медленно сползал. Ступить на лестницу мог только самый бесстрашный. «Флигель жилой мукомольной мельницы Крохоняткиных – Вахрамеевых» на улице Республиканской в Ярославле – памятник культуры регионального значения. К реставрации здания XIX века собственник подошел ответственно. Важно не только отремонтировать, но и сохранить историческую память.
– Мы сохранили деревянный верх из безусадочного клееного бруса, обшиваем уже стены, вырезаются наличники. Там будут на втором этаже красивые резные наличники, подзор резной на свесе крыши. Мы максимально стараемся, потому что есть рисунок, каким дом должен быть максимально сохранённым, – говорит заместитель директора по строительству подрядной организации Елена Данилова.
Мастера тщательно подбирают краску, очень важно попасть в правильный цвет. Внутри – стены из бруса, проведены все коммуникации – есть и холодная, и горячая вода, и, конечно, кондиционер. Чтобы привести в порядок памятник архитектуры, нужны разрешения. Здесь всё по закону.
– Выдано разрешение на строительство со сроком действия до первого сентября 2025 года. Службой в рамках контрольно-надзорного мероприятия совершена проверка. Нарушений не зафиксировано, работы выполняются в соответствии с проектной документацией, объект огорожен, паспорт объекта имеется, – отмечает и.о. руководителя государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Светлана Охинцева.
Этот же собственник занимается восстановлением ещё нескольких домов. Здание рубежа XVIII и XIX веков на улице Республиканской уже практически готово. Мраморные полы и подоконники, мансардные окна, светильники, отопление и кондиционеры. Всё по современным стандартам с сохранением исторической ценности.
– Сейчас мы собираем документы для ввода объекта в эксплуатацию. Дом был в довольно разрушенном состоянии, в сложном. Но мы за три года привели его в порядок, – сообщает Елена Данилова.
В регионе уделяют большое внимание сохранению исторического наследия. Собственники, которые не исполняют обязательства по сохранению памятников, объектов лишаются. В прошлом году было направлено около 80 исков в суд.
620