В Ярославле детскую школу искусств имени Собинова пополнили новые музыкальные инструменты

И другое учебное оборудование.

Глобального обновления ждали долгих 15 лет. Как теперь звучит школьный оркестр, узнала Полина Кудряшева.   

Музыкальная школа имени Собинова пополнилась на 96 музыкальных инструментов. На них теперь играет весь детский оркестр. Такого глобального обновления инструментария ждали, долгих для школы, 15 лет. Новыми стали струнные, клавишный, духовые и ударные установки как отечественного, так и зарубежного производства.

Следующий ансамбль уже клавишных инструментов пополнил японский синтезатор для аранжировки. В отличие от своих предшественников каждая его октава звучит разными музыкальными интонациями.

- Данный синтезатор открывает новые возможности для аранжировки, то есть здесь больше доступных инструментов, больше их сочетаний, больше слоев можно наложить, - рассказывает Остап Глушков, ученик детской школы искусств им. Л. В. Собинова.

Детская школа искусств им. Собинова выступает организатором крупномасштабных проектов, цель которых превратить Ярославль в центр музыкального просвещения России. Кроме того за последние 10 лет учащиеся школы становились победителями и лауреатами международных, российских и региональных конкурсов юных музыкантов.

- Однозначно старые советские инструменты приходят в негодность, теряют свой лоск и внешний вид. Что тоже очень важно. Потому что мы частые гости заграницей. И звучание старых инструментов тоже оставляет желать лучшего. У нас была возможность приобрести музыкальные инструменты не только отечественных производителей, но и известных зарубежных брендовых марок, - рассказала Ирина Тихомирова, директор Ярославской детской школы искусств им. Л. В. Собинова.

В числе нового есть и хореографическое оборудования, хоровые станки, электронная доска и учебная литература. На закупку всех нужных для детского развития школьных инструментов в рамках программы выделили около 10 миллионов рублей. Это деньги федерального, регионального и городского бюджета.

-Тот вклад, который делает государство, приобретая музыкальные инструменты, позволяет давать возможность образовательным учреждениям приобрести новые инструменты. Это, безусловно, дань памяти и уважения и продолжения лучших традиций, заложенных вообще в российской системе подготовки музыкантов, - отмечает Юлия Серова, заместитель директора департамента культуры Ярославской области.

По нацпроекту «Культура» в этом году, помимо Собиновской школы, обновления коснулись еще 7 музыкальных образовательных учреждений. Из бюджета региона было выделено 35 с половиной миллионов рублей. 

1336