В Ярославле автомеханики посоревновались в профессиональном мастерстве

Лучшие из лучших. В Ярославле прошел конкурс мастерства «Автомеханик — 19». Участники пробовали свои силы как в теории, так и на практике. И все это — на глазах у юных студентов колледжа.

Андрей Круглов — автомеханик с 15-летним стажем. Однако в подобных конкурсах никогда не участвовал. Впереди его и команду ждут как теоретические, так и практические испытания. Настрой поистине боевой.

Вопросы в теоретической части разные — на какие-то все 4 команды-участницы отвечают сразу, а над какими-то приходится хорошенько подумать. Несмотря на это, почти со всеми заданиями конкурсанты справились успешно.

Региональный конкурс для автомехаников проводится уже в 5-й раз в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги». Основная цель — повышение престижа профессии и проверка знаний. В соревнованиях участвуют не только механики, но и электрики. Именно для них задача второго этапа - устранить неисправность и запустить двигатель, а также починить световые приборы автомобиля. Пришлось применять логику и мастерство. Заключительный этап - на скорость — участники должны заменить колодки сначала на передних колесах, а затем - и задних.

- Мы планируем расширять конкурсные задания, может быть, использовать другие марки и модели транспортных средств, также привлекать другие команды - чтобы был интерес в соперничестве, - сказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам транспортной компании Юрий Лопатин.

За всеми этапами конкурса внимательно наблюдают учащиеся колледжа. Вскоре им предстоит прийти на смену сегодняшним профессионалам. Именно эти руки в будущем должны обеспечить не только работу автотранспорта, но и безопасность пассажиров.

- У них стопроцентный шанс найти себе достойную и высокооплачиваемую работу, потому что с каждым годом мы с вами видим, как заполняются улицы нашего города и области автотранспортом. Ну не может машина не ломаться, - сказал секретарь ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Константинов.

По итогам соревнования жюри выберет команду-победительницу, суммировав баллы. Заготовлены и индивидуальные награды для лучшего автомеханика и диагностика-электрика.

профессии605