В Ярославле сделают первый электрокатамаран, а завод по производству электробусов обеспечит 600 рабочих мест: итоги ПМЭФ

Ярославская область поднялась в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В Рыбинске будут производить электробусы, а ярославские судостроители сделают первый водный электрический катамаран для крупнейшего российского оператора речных круизов. Таковы итоги работы ярославской делегации на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сегодня. Андрей Детцель расскажет подробнее.

Подошел к концу третий день экономического форума. И несмотря на то, что сегодня программа ярославской делегации была не так насыщена, как накануне, кажется, что случилось даже больше интересного, чем вчера. Хотя бы потому, что сегодня произошло то, чего ждали с самого начала форума - пленарное заседание с участием президента. В первом с момента пандемии своем очном выступлении на подобных масштабных мероприятиях Владимир Путин среди прочего говорил и о социально-экономическом развитии страны и ее инвестиционной привлекательности. 

Сегодня на форуме был объявлен новый национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. И Ярославская область за год поднялась в нем на две строчки. С десятого на восьмое место среди всех регионов страны. Главный критерий рейтинга - это, по сути, то, насколько эффективно в регионах применяются меры по поддержке бизнеса. И этот самый бизнес, малый и не очень, приходит в регион. К примеру, сегодня было объявлено о том, что в Ярославль переезжает московское производство обоев с более чем 150-летней историей. Оно обоснуется на территории бывшего завода «Холодмаш».

Кроме того, сегодня на стенде Ярославской области было подписано еще несколько интересных соглашений о сотрудничестве. По одному из них в Рыбинске теперь будут производить электробусы. Новое предприятие обеспечит городу порядка шестисот новых рабочих мест. 

В рамках форума губернатор договорился о продолжении сотрудничества с крупной компанией по производству пива. Взаимодействие будет как экономическим, социальным, так и экологическим. В этом году компания намерена завершить модернизацию биологических очистных сооружений филиала в Ярославле. Стоимость этого инвестиционного проекта – 100 млн. рублей. А соглашение с компанией «Кордиант» гарантирует региону еще 9 миллиардов рублей в качестве инвестиций. На базе шинного завода предприятие будет производить  шины для тяжёлой грузовой техники, а также построит энергокомплекс. В рамках ещё одного интересного сотрудничества ярославские судостроители сделают первый водный электрический катамаран для крупнейшего российского оператора речных круизов.​ 

Итоги третьего дня форума в открытой студии «Первого Ярославского» подвел губернатор Ярославской области  Дмитрий Миронов. 

Экономический форум 2021 в Санкт-Петербурге снова доказал, что собраться вместе и поговорить - лучшая возможность показать свою инвестиционную привлекательность, а значит начать работу над восстановлением экономики городов, регионов, стран. А новые взаимодействия, связи и проекты - лучшее тому подтверждение.

4306