В Ярославль привезли выставку изделий из эмали за 200 тысяч евро

Роскошные атрибуты интерьера, столовые принадлежности и украшения в технике эмали представили в музее зарубежного искусства из собрания коллекционера Ольги Затеевой. Выставка поистине шикарная, охватывающая период рассвета и развития искусства эмали с XVI по XX век. Стоимость экспозиции оценивается более чем в 200 тысяч евро. Особо ценные экспонаты первой увидела Наталья Антонова.

Изображение битвы лапифов с кентаврами типичные пример гризальской росписи времен XVI века. Мастера Лиможа в то время рисовали в основном либо сцены из библии, либо мотивы итальянского возрождения. Отличительной чертой этой техники были рельефность и серые полутона. Благодаря тому, что белую эмаль наносили несколько раз поверх темной или черной. При этом каждый раз обжигая, изображение получалось таким интересным и объемным.

Уже в XVII веке у искусства эмали идет новый виток развития. Появление окиси металлов предоставляет новые возможности. Наступает эпоха миниатюр с множеством цветов и оттенков.

В середине зала величественный представитель моды на искусство эмали XIX века. Расписной серебряный корабль, инкрустированный полудрагоценными камнями не просто элемент декора, а столовый прибор — солонка. Конечно, такой экземпляр редкость и для того времени и для нынешней эпохи.

- Тяжело достался корабль. Потому что размер корабля он очень большой. И корабли есть в музеях, но такого размера не было нигде. Поэтому восемь раз я ездила к этой даме, которая продавала, ждала просто, когда сможет просто отдать, - говорит коллекционер Ольга Затеева.

Изделия с эмалью были очень популярны в Европе. Они подчеркивали статус владельца. Предметы интерьера или столового убранства со стекловидным покрытием и ручной росписью имели только привилегированные слои общества.

- Все вещи, которые здесь были, они изначально, даже в момент своего изготовления — это вещи редкие, индивидуально разработанные и очень дорогие по технике исполнения. Не случайно эти вещи - редкость в музейных коллекциях. Практически единственным крупным держателем таких вещей является Государственный Эрмитаж, который складывался из коллекций знатных людей России и складывался из дипломатических даров иностранных государств нашей стране, - рассказывает директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Увидеть такие вещи в одном месте — это большая редкость. Стоимость этой экспозиции оценивается более чем в 200 тысяч евро. Каждый экземпляр хранит свою историю и тайну. Узнать ее можно во время экскурсии по выходным в здании музея зарубежного искусства.

выставка