Травматологи из пяти регионов страны приехали в Ярославль

В областной столице состоялось совещание «Жизнь без падений и переломов». 

Новые тенденции и проверенные методы лечения обсудили в Ярославле травматологи из 5 регионов страны. В Ярославской области летальность пациентов с переломами сократилась в четыре раза. О статистике за три года рассказывают врачи Соловьевской больницы. Таких показателей удалось добиться, в том числе и благодаря слаженной работе со всеми районами области. Например, при сложных переломах бедра операция необходима в течение первых двух суток.

- Удалось первыми в России внедрить систему оказания помощи пациентам пожилого и старческого возраста с переломами проксимального отдела бедра. На тот момент, это было 10 лет назад, еще не было названия для этой системы. Сейчас это называется уже 48-часовой протокол оказания помощи пациентам с переломами проксимального отдела бедра. И этот протокол внедряется по всей России, - рассказал Михаил Белов, заведующий отделением травматологии и ортопедии больницы имени Соловьева.

Однако у пожилых людей велик риск повторных переломов. 80% таких случаев встречаются в первый год после оперативного вмешательства. С 2012 года сотрудники ярославского Центра остеопороза при больнице имени Соловьева занимаются профилактикой такого вида травм.

- Во всем мире существуют подходы к системному выявлению этих пациентов, получивших перелом. И для того, чтобы провести у них диагностику, назначить препараты для укрепления кости и мероприятия, направленные на снижение риска падений, организуются так называемые службы профилактики повторных переломов, - сообщила Ксения Белова, заведующая отделением плановой консультативной помощи с лечебно-диагностическим центром остеопороза больницы имени Соловьева.

Этим и другим опытом наши медики делились с коллегами из четырех регионов страны в рамках межрегионального совещания «Жизнь без падений и переломов». Докладчиками выступили специалисты по лечению возрастных заболеваний и травматологи. Получилась настоящая школа профессионалов в области медицины. В первую очередь говорили о предупреждении травм. Выявить риск падений и остеопороза предложили с помощью скрининга. Новая форма обследования входит в комплекс мер Федерального проекта «Старшее поколение».

- Это специальные анкеты, благодаря которым врач-терапевт может выявить этот риск и вовремя направить пациента к врачу-специалисту для проведения адекватной терапии и профилактики, - поясняет Илья Бабенко, руководитель проектного офиса федерального проекта «Старшее поколение».

Полная реализация проекта в России позволит увеличить ожидаемую продолжительность здоровой и активной жизни до 67 лет.  

медицинаврачи1138
 
Автор:Елизавета Ухова