В Ярославль приехали полсотни юных спортсменов из Донбасса

 

В Ярославль приехали полсотни юных спортсменов из Донбасса. Полтора месяца в столице золотого кольца они будут готовиться к соревнованиям по легкой атлетике. Сборы для детей устроили за счет одного из благотворительных фондов. Не остались в стороне правительство региона и наши организации. Так, ребята проживают в нашем городе на благотворительной основе, которую оказало предприятие «Ярославский технический углерод». Полина Кудряшева продолжит.  

В Ярославль из Донбасса юные спортсмены прибыли только что. Теперь обустраиваются в своих номерах, которые на ближайшие полтора месяца станут для них домом.

- Я привезла с собой самое ценное для меня, и как для толкателя ядра — это мое трехкилограммовое ядро, сейчас вам его покажу. Оно всегда со мной. Вот так вот оно выглядит.  

- Вот так мы берем его в ручку правую прикладываем к шее и делаем упражнения. Толкаем на дальность. И как далеко летит? Мой личный рекорд составляет 13 метров 11 сантиметров. Я его установила в январе в этом году. Может быть в Ярославле ты планируешь побить этот рекорд? Конечно. Я планирую зайти на кандидата в мастера спорта — это 14.50, а можно даже и выше, - говорит спортсменка Виктория Заремская.

Легкоатлетам от 14 до 18-ти. Кто-то только начинает строить спортивную карьеру. Что такое прыжки с шестом Дарья Бунтеева на личном опыте узнала всего год назад.

- Я пришла в феврале прошлого года, в декабре прошлого года, я выполнила кандидата в мастера спорта, прыгнула 3.40, но к сожалению потом дважды не получилось. И эти сборы как раз, они меня мотивируют на то, чтобы взять эту высоту еще раз, - говорит спортсменка Дарья Бунтеева. 

К сожалению, на родине о нормальных тренировках пришлось забыть. Теперь, в Ярославле у ребят, снова есть возможность заниматься спортом. И нормально жить. 

- Этот шанс был приехать сюда для того, чтобы наши дети могли стабильно и спокойно готовится к соревновательному периоду. Тренироваться, кушать, спать... Не беспокоиться за то, что есть у них вода или ее нет,- говорит тренер, представитель коллегии судей ДНР по легкой атлетике Дарья Клевакина.

Теперь, когда адаптация к новой среде позади — время приступать к тренировкам. Пять раз в неделю юных атлетов и их тренеров будет встречать светлый и просторный легкоатлетический манеж.

- Тренировки будут проходить ежедневно, кроме выходных. В выходные в субботу или воскресенье у них будут уже соревнования.  Думаю, что наши спортсмены тоже чему-то научатся в процессе соревновательном и тренировочном. Я думаю, совместно родятся новые рекорды, - говорит директор Ярославского муниципального учреждения олимпийского резерва №19 Станислав Маляренко. 

Для юных спортсменов подготовили и обширную культурную программу. В нее войдут экскурсии по достопримечательностям края, посещение театров и музеев города.

- Я надеюсь, что город Ярославль и города, которые входят в состав Золотого кольца, вызовут у вас интерес и бурные теплые эмоции.   Те, кто приезжает в ярославскую область, конечно, потом долго вспоминают и количество храмов, которые располагаются на территории и удивительную природу и, самое главное, людей, которые здесь живут, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель.

- Здесь на Ярославской земле нас очень тепло встретили, спасибо большое тем коллегам, которые согласились нас принять. Мы на этом не планируем останавливаться и дальше продолжать покорять другие города и регионы. Для того, чтобы у детей из Донбасса действительно была возможность немного передохнуть от этих ужасов, которые, к сожалению, у них сейчас проходят, - говорит вице-президент благотворительного фонда «Спасая детство» Татевик Тоноян.

Следующий массовый выезд для юных спортсменов из Донбасса состоится уже на следующей неделе. На полтора месяца детей планируют привезти в Калужскую область и Подмосковье.   

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский». 

1320