В Ярославль приехали чемпионы Единой лиги ВТБ - спорстмены

В Ярославль приехали чемпионы Единой лиги ВТБ - спорстмены "Зенита"

  

Сергей Моня, Виталий Фридзон, Егор Вяльцев, Дмитрий Кулагин и Андрей Топтунов провели для юных баскетболистов мастер-класс, сыграли с любительской командой товарищеский матч, а также устроили фотосессию с кубками.

Сначала учились ведению мяча, затем перешли к броскам. Под таким руководством отточить баскетбольное мастерство - редкий шанс.

Помогают юным ярославцам спортсмены с международными регалиями. Это чемпион и обладатель Кубка Европы Виталий Фридзон и бронзовый призёр Олимпиады Сергей Моня. Он и сам будучи мальчишкой также играл со старшими.

- Редко с командой мастеров играли, но когда приходили мастера, ждали этот день, рубились с ними по полной, - вспоминает заслуженный мастер спорта РФ Сергей Моня. 

- Они с удовольствием это делают, потому что сами когда-то были мальчишками, передать свой опыт и энергетику молодым - это долг профессионального спортсмена, - сказал генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный. 

И какой баскетбол без красивых дальних бросков. Звёздам спорта и подрастающему поколению устроили конкурс трёхочковых. А Виталию Фридзону на это время даже надели ковбойскую шляпу как самому быстрому стрелку. 

Компанию заслуженным мастерам спорта составили их партнёры по чемпионскому "Зениту": Егор Вяльцев, Дмитрий Кулагин, Андрей Топтунов. Последний до перехода в петербургский клуб защищал цвета ярославского "Буревестника". 

К слову, бывших игроков "Буревестника" здесь предостаточно, кто-то в составе сборной "Золотого кольца" - с ней "Зенит" после мастер-класса сразился в товарищеском матче, а кто-то на трибунах. Да и атмосфера большого баскетбольного праздника похожа на времена, когда "Буревестник" выступал на профессиональном уровне - тот же аншлаг в зале. 

- Очень интересно почувствовать себя в этой игре с профессиональными игроками. Хоть у нас есть опыт игры в "Буревестнике" с проф игроками, и с Топтуновым встречались, играли за университет, очень приятно, отличный праздник баскетбола, - говорит игрок «Сборной Золотого Кольца» Денис Герасимов. 

- Мы надеемся, что данное событие будет как толчок для популяризации этого вида спорта в Ярославле. И мы всех ждём в секциях, кто хочет заняться баскетболом в Ярославле, - отметил начальник управления физической культуры и спорта мэрии Ярославля Александр Легус. 

В планах мэрии - баскетбольная школьная лига в Ярославле и сотрудничество с баскетбольной федерацией Москвы. 

спорт977