
В Ярославль приехала большая фотовыставка «Освобождение. Путь к победе. Тыл»
Ребятам вместо детства – станки, женщинам – едва посильную работу мужа, а мужчинам – автомат и чувство справедливости. Вторая мировая с людьми не считалась. Самые сложные эмоции в истории запечатлел фотоархив Советского информационного бюро. Уникальные кадры увидела Ольга Кутузова.
Школьники на заводах выполняли взрослую норму за два часа, а женщины в тылу вели не только хозяйство, но и тяжелое производство. Феномены войны отразились на уникальных снимках из фотоархива 44 – 45-го годов Советского информационного бюро. Стены Ярославского педагогического университета сейчас пропитаны историей великого подвига наших предков. И в каждой семье есть своя уникальная память.
– Я уважаю память своих родственников и каждый год принимаю участие в День Победы в «Бессмертном полку». Для меня герой – моя бабушка, которая все это время шла рука об руку с героями нашей страны, – делится студенческий ректор Ярославского педагогического университета имени К.Д. Ушинского Светлана Грачева.
– В моей семье тоже есть свой герой, это мой прадедушка Павел, который, к сожалению, погиб уже после Великой Отечественной войны. Он дошел до Берлина и погиб во время испытаний самолета... Я думаю, что сегодняшняя выставка сможет стать общегородским событием. Сегодня договорились с организаторами, что эту выставку вынесем для всеобщего обозрения, для всех жителей на одном из бульваров города Ярославля, – отмечает заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель.
Большая фотовыставка «Освобождение. Путь к победе. Тыл» уже объехала ведущие университеты в самых разных точках страны. Это Самара, Луганск, Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Дубна и, наконец, Ярославль. Проект не только сохраняет единую историческую память, но и скрепляет в том числе новые присоединившиеся территории.
– Ярославль оказался в зоне фронтовых и прифронтовых действий, событий 1941 – 1942 годов, а затем немцы сделали все, чтобы город был полностью разрушен. Это тяжелейшая история, одна из самых сложных в истории нашей страны, – говорит начальник управления проектов в области образования медиагруппы «Россия сегодня», руководитель специального проекта «Освобождение. Путь к Победе» Наталья Тюрина.
– Это не просто выставка, которая рассказывает о сражениях. Она рассказывает об их сверстниках, о молодых людях, которые делали победу в тылу. Они занимались разными делами: они помогали раненым, они работали на производстве, – сообщает ректор Ярославского педагогического университета имени К. Д. Ушинского Михаил Груздев. – Добровольцы отправляются на фронт, хрупкие девушки добывают уголь, бойцы тыла готовят технику. Такие частные истории разных городов пронизывают весь русский народ. Так, например, мой прадед Жеребенков Илья Михайлович, будучи раненным осколком мины в шею, прошел через Польшу, Беларусь и Германию. Выявил 4 вражеские точки, которые были уничтожены. Живым вернулся домой. Никто не забыт, ничто не забыто.
690