В Ярославль прибывают новые трамваи

В рамках масштабного обновления электротранспорта в Ярославль прибыл второй новый односекционный трамвай. Первый, поступивший в декабре, до настоящего времени использовался для обучения водителей и ремонтного персонала.
 
– В ближайшие недели ожидаем прибытия еще порядка 14 новых вагонов, а всего в этом году их должно поступить 26 единиц. В целом обновленный парк будет насчитывать 47 трамваев, – отметил министр транспорта Ярославской области Мурат Баснукаев.

Современные низкопольные трамваи производства Усть-Катавского вагоностроительного завода полностью отвечают требованиям, которые предъявляются к новому подвижному составу. Салоны комфортны для разных категорий пассажиров, оборудованы системой климат-контроля, медиапанелями, валидаторами для безналичной оплаты и USB-разъемами.

Новые трамваи будут привозить партиями и размещать в трамвайном депо. Здесь специалисты завода проведут проверку и настройку всех систем. Вагоны будут брендированы в едином стиле.

– Уже сейчас в трамвайном парке Ярославля имеются вагоны Усть-Катавского завода, а значит, коллективу депо будет проще работать с этой моделью. Безусловно, она создана по другим технологиям, оснащена новыми сервисами, но опыт сотрудников ЯрГЭТ может быть применен к этой технике, – рассказал генеральный директор ООО «Мовиста регионы Ярославль» Павел Копырин. – Трамвай комфортен не только для пассажиров, но и для водителей, которым необходимо пройти определенное обучение и освоить системы управления. Опытные специалисты без труда с этим справятся.

Планируется, что брендированные машины начнут работу на обновленных трамвайных путях.

Модернизация трамвайного движения в Ярославле ведется в рамках концессионного соглашения и завершится в 2025 году. К этому времени планируется обновить 45,3 километра путей, тяговые подстанции, два путепровода, депо и приобрести все 47 односекционных низкопольных трамваев.

Фото: Правительства ЯО

441