В Ярославль прибыли цветы с опасным паразитом: бархатцы пришлось сжечь

Тагетес, золото Мэри или студенческий цветок. Нам они известны больше под названием «бархатцы». Палитра лепестков от ярко-желтого до красного. Выглядят и вправду, словно бархат. Эти цветы встречаются в клумбах, огородах и даже дома на подоконнике. Но свойство «радовать глаза» далеко не единственное. В некоторых странах Тагетис ценят за лечебные свойства. А в других из лепестков готовят приправу — имеретинский шафран. У местных дачников же свои лайфхаки.

- Бархатцы являются как отпугивающим цветком для вредителей. Морковные мухи особенно, хорошо для лука. Если я выращиваю, допустим, лук на гряде, то я обязательно по контуру гряды сажаю бархатцы. Потому что она запах, своеобразный запах, который отпугивает эту муху, - делится дачница Раиса.

Несмотря на то, что бархатцы адаптировались к русскому климату, некоторые садоводы и дачники предпочитают покупать рассаду. Быстро, удобно, но не всегда безопасно. У продавца должна быть документация, подтверждающая, что растения не больны или не заражены паразитами. На кону не только цветы, но и весь урожай по соседству.

Угроза извне оказалась калифорнийским цветочным трипсом. 40 цветков, доставленных из Москвы в Ярославль для продажи, были заражены маленькими насекомыми. Трипсы считаются опаснейшими для растений. Сотрудники Россельхознадзора отправили 5 коробок с бархатными бутонами на карантин. А затем в печь.

- По факту данного обнаружения организации было выдано предписание об обеззараживании данной продукции либо же уничтожения методом сжигания. На территории России он впервые обнаружен в конце 80-х - в начале 90-х годов. На территории Ярославля зафиксированных сейчас очагов по данному карантинному организму нет, - сообщила старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Ярославской области Ольга Воинова.

Но вспышка была. Осенью 2018-го одну из теплиц Ярославля размером в 2,5 гектара пришлось упразднить. Бороться с калифорнийскими трипсами эффективно лишь огнем или химией. Чтобы урожай съела семья, а не насекомые - важна бдительность. 

россельхознадзор