В Ярославль прибыл поезд Победы

Точнее, паровоз. С вагонами-экспозициями и реальной техникой времён войны.  

Кстати, приезжал не один — его сопровождала первая в своём роде электричка-музей. На ней проехался Иван Савинов. 

Каждый вагон в этой электричке тематический, поэтому прогуляться имеет смысл не только до буфета. Например, этот посвящён санитарным поездам. В годы войны по стране таких ездили сотни. И поподробнее узнать о том, как в них спасали жизни, можно просто, посмотрев по сторонам.

Всю дорогу напролёт этим занимается один из пассажиров, Александр Самохвалов. Он проработал на железной дороге 40 с лишним лет, но сегодня смотрит на вагон — словно  впервые. Сдерживает слёзы радости.

- Очень интересно! Очень! Всё же, мы, железнодорожники, для нас это всё новое. Смотришь и воспоминания начинаются, как первые электрички пошли, первые вагоны такие. Это всё в памяти сразу восстанавливается и очень-очень интересно! Жить хочется после этого!- говорит Александр Самохвалов.

Уже вскоре тематический электропоезд встанет на регулярные рельсы, а пока, в праздники, будет курсировать между Ярославлем, Александровым, Даниловым и Костромой. С особым сопровождением.

Во главе состава — настоящий паровоз с парой вагонов по типу тех, что перевозили солдат и вооружение в Великую Отечественную. Сегодня это музеи на колёсах. На выставке представлены советские мундиры, холодное и стрелковое оружие.

- Кроме того, на крупных вокзалах Северной дороги проводятся концерты, проводятся тематические выставки, посвящённые Победе, посвящённые ВОВ, конечно, пассажиры с удовольствием принимают участие во всех этих мероприятиях, - отмечает Рашид Сайбаталов, начальник северной железной дороги - филиала ОАО «РЖД». 

И, кажется, многие из них даже готовы дать фору железнодорожникам-реконструктурам. По перрону целыми семьями гуляют: кто в обличье солдата, вернувшегося с войны, а кто только ждёт своего героя.

- Вклад в патриотическое воспитание молодёжи — он неоценим. Поэтому подобные проекты, которые сегодня проходят в Ярославской области, а их более тысячи в преддверии 9 мая, — они очень важны, потому что мы передаём тот опыт, знания и, самое главное, — вехи истории, которые так важны сегодня для молодого поколения, - рассказала Вера Даргель, заместитель председателя Правительства Ярославской области.

Праздничные мероприятия и концерт продлились вплоть до самого вечера. А Поезд победы отправился дальше — в соседнюю Костромскую область. 
 

ярославльПоезд Победы2065