В Ярославль на конкурс пианистов приехали более 50 музыкантов со всей России

Его изобретение в начале восемнадцатого века стало поворотным моментом в истории европейской культуры. Речь, конечно же, о короле музыкальных инструментов - рояле. Согласитесь, сложно представить плейлист без мелодичной песни, сыгранной на клавишах. О конкурсе пианистов, ежегодно проходящем в Ярославле, а также о тех, кто не может и не хочет жить без музыки - сюжет Денис Крюков.

Немецкий писатель Бертольд Ауербах однажды сказал: «Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, потому что на нем душа говорит с душой».

Олеся Данилова разговаривает на языке музыки с самого детства. Цель нижегородской пианистки - оставить в ней свой неповторимый след. Девушка признается, играть на пианино - задача не из легких.

- На самом деле, это сложный и очень тяжелый процесс. И, если кажется, что ты играешь на сцене всего 30 минут, хотя это не всего, а уже. Но дома ты сидишь каждый день по шесть часов. Ты вкалываешь, ты учишь эти три произведения, это очень сложно, -  сказала студентка Нижегородского музыкального училища (колледжа) имени М.А. Олеся Балакирева. Данилова.

А вот эта юная девушка - талант уже ярославский. Софья Резникова в свои 16 является победителем многочисленных российских конкурсов. Соня и музыка - неделимые.

- Музыка - это всегда что-то неизведанное, что-то тайное и каждый находит в ней что-то свое. Для меня это новый мир, совершенно другой мир. Если у меня получится погрузиться в него, то возможно я хорошо сыграю, - рассказала студентка Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова Софья Резникова.

Для столь юных, но не по годам талантливых пианистов в Ярославле каждый год проходит конкурс. Он носит имя Антонины Львовой - создателя Ярославской фортепианной школы. Его проведение для нашего города уже традиция. Но с этого года конкурс стал всероссийским.

- В этом году у нас представлено более шестидесяти участников из разных регионов и городов. В том числе впервые принимают участие ученики Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории, ученики школы при академии имени Гнесиных и также ученики из Костромы, Нижнего Новгорода, Ивановской, Архангельской, Ярославской областей и, конечно, из города Ярославля. Будет целая плеяда юных музыкантов, - отметила  директор Ярославского музыкального училища (колледжа) имени Л.В. Собинова Светлана Шубина.

Соревнование среди тех, кто прикасается к клавишам и делает из этого искусство, продлится до 27 февраля. Не стоит сомневаться, среди участников есть будущие звезды, как минимум российской фортепианной сцены, а, вполне возможно, и мировой. 

музыка983