В ЯГТУ представили зоны для работы и отдыха, спроектированные самими студентами и воплощенные МТС

Первый профессиональный опыт в стенах родного университета. В ЯГТУ представили зоны для работы и отдыха, спроектированные самими студентами, а воплощенные МТС. Плод работ одной из первых увидела Наталья Антонова.  

Знания, опыт и, конечно, отдых в руках самих студентов. Легкие мобильные столы и лавочки превращают площадку коворкинга в пространство для дружеского общения. Здесь можно и гаджет подзарядить, и с друзьями пообщаться, и онлайн-лекцию послушать. Экологичная и цифровая смарт-зона – проект студентки политеха Галины Шахматовой. Девушка говорит: бессонных ночей при воплощении идеи не было. Напротив, такую возможность упускать нельзя.

- Это была дополнительная нагрузка, но особого труда это не составило. Проект делался примерно несколько недель, около трех. Дальше вносились небольшие поправки. За нами был закреплен преподаватель, который контролировал все и помогал советом, – рассказала Галина.

Реализация собственного проекта в стенах родного вуза – колоссальная возможность для студентов проверить свои силы, ощутить поддержку и, конечно, открыть первую главу своего профессионального портфолио. Знания первостепенны, однако будущие работодатели смотрят и на опыт работы. Бывший выпускник политеха, а ныне директор ярославского филиала МТС и сам проходил подобный путь. И потому, кому доверить макет проекта в стенах родного альма-матер, даже не раздумывал.

- Мы приходим инвестировать тогда, когда мы видим первокурсников, когда мы видим ребят, которые интересуются новыми технологиями, и мы стараемся быть рядом с ними. К тому же мы понимаем, что сейчас технологии и образование меняются. Мы видим это по своей работе. И для нас очень важно присутствовать в момент изменений, – сказал директор ярославского филиала МТС Алексей Сальва.

- Часть функций университета – она априори живет уже не в университете, как это было раньше. Расхожая фраза, что нет монополии на знания и так далее. И взаимодействие с компаниями-лидерами  для нас является очень хорошим визионерским ресурсом, когда мы получаем импульсы извне. Мы получаем информацию, какие тренды, технологии развиваются, – отметила ректор ЯГТУ Елена Степанова.

Современные смарт-зоны появились на двух этажах главного корпуса ЯГТУ. Помимо диванов и столов, их укомплектовали большими мониторами и свободным выходом в сеть. Что позволит использовать пространство и для учебы. К примеру, проводить здесь онлайн-лекции и мастер-классы с другими вузами и компаниями-партнерами. С одной из таких – МТС – 8 апреля и было подписано соглашение о сотрудничестве.

образованиестудентыягтупроектытехнологии1235