В ЯГМУ кафедре педиатрии исполнилось полвека

20 ноября во всем мире отмечают день детских врачей — педиатров. Свой профессиональный праздник они отмечают на работе. Несмотря на юбилей, не перестают трудиться и учиться и в альма-матер детских врачей — Ярославском медицинском университете. Там кафедре педиатрии исполнилось полвека. 

Ровно так же 30 лет назад педиатр Ирина Шумилова осматривала папу маленького Георгия. В детской поликлинике на Добрынина доктор работает около 40 лет. Говорит, эту непростую специальность выбрала из-за любви к детям. И именно она в 63 года дает ей сил продолжать свой труд. 

— Дети чувствуют добрых людей. Они злого человека видят сразу, — сказала педиатр детской поликлиники № 2 Ирина Шумилова. — Самое приятное, когда говорят спасибо и когда ребенок поправляется. У нас были дети с тяжелыми заболеваниями. Например, острый лейкоз. Поправился мальчишка. В ремиссии пять лет. 

Свой профессиональный праздник Ирина Дмитриевна отмечает на работе. И прием в кабинете зачастую не заканчивается сменой. Детский врач с 40-летним стажем на связи с родителями в любое время. 

— Если что, то мы ей звоним. Она нас всегда консультирует, никогда не отказывает в помощи. Всегда что-то скажет доброе, похвалит, что-нибудь даст, чтобы детки не плакали, — поделилась Анна Корешкова.

Свой путь в профессию детский врач Ирина Дмитриевна начала с кафедры педиатрии ярославского медицинского тогда еще института. К слову, она была образована именно в день педиатра. И в этом году отмечает 50 лет. По этому поводу в музее университета открылась юбилейная фотовыставка. А в честь основателя кафедры Александры Ивановны Титовой установили мемориальную доску. 

— Она работала в очень важной сфере — профилактика дифтерии, профилактика болезней органов дыхания — и заложила не только научную школу ярославских педиатров, но и воспитала большое количество специалистов, которые работали в области ярославского здравоохранения, — рассказал ректор Ярославского государственного медицинского университета Алексей Павлов.

К слову, за 50 лет существования кафедры педиатрии ее выпускниками стали более семи тысяч специалистов. Сегодня они трудятся по всему миру. 

праздникмедицинаобразованиеврачиягмудата1017