В выставочном зале Союза художников открылась персональная выставка Павла Шиханова

 

Масляное искусство на мажорной ноте. Праздничный вернисаж совместили с презентацией книги матери живописца Ольги Шихановой.

Масляные волны, словно пританцовывая разбиваются о дамбу с разноцветными датскими домиками и венецианскими каналами. Теперь только в пастели — вздыхая, рассказывает Павел Шиханов — свободно писать пейзажи в романтичном городе на воде не дают полицейские. А мягкие мелки самый пластичный и, как оказалось, подвижный материал не только на холсте. 

Мы все помним алые паруса, и поэтому, когда на картине изображается парусники, есть какой-то есть элемент желания, какой-то мечты, — считает художник Павел Шиханов. 

Не только мечты, но и вера. Павел Шиханов, в первую очередь, стал известен, как художник-монументалист. Вместе с братом Михаилом они расписывали храмы Ярославской области. 

Сердце художника всегда лежит к красоте! А что там изображено... Должны быть изображены различные эмоции, чтобы это радовало. Я очень люблю Россию. Я очень люблю Ярославль, — рассуждает творец. 

Любовь к духовному и земному нашла продолжение не только в живописи, но и в прозе. Мать пейзажиста, в прошлом секретарь Союза художников, написала книгу Попытка родословной. 

Писатель, футболист, герой войны и еще множество известных личностей. Ольга Шиханова не просто написала книгу о своей семье, она провела большую исследовательскую работу по зарождению двух фамилий Шихановы и Кублицкие. История родового имени стала судьбоносной и для автора книги. 

Когда я заболела ковидом, и когда мне принесли сигнальный экземпляр, я обнаружила, что там надо делать много поправок. Я испугалась, думаю — не дай бог, я уйду и это в том самом виде будет напечатано. Выкарабкивалась, еще и благодаря этому, — говорит Ольга Шиханова. 

Вдохновение в каждой своей работе и стальной характер, прямо как пейзажи, написанные Павлом Шихановым на металлических листах. Яркая, жизнерадостная обложка с сильным внутренним стержнем.

культура1429