В высотках региона по плану за 3 года должны заменить более 200 лифтов

 

Отказались от замены лифта - ходите пешком! В высотках региона по плану за 3 года должны заменить более 200 лифтов - рассказали в фонде содействия капремонту. Часто это лифты-спарки, поясняют специалисты, где в одном доме есть и грузовой и пассажирский подъемники. Для удобства жителей подрядчик заменяет их по очереди, чтобы люди могли пользоваться одним из них. 

Пример такой замены в доме на Лисицына в Ярославле. По плану большая часть лифтов уже введена в эксплуатацию после обновления, но есть несколько многоквартирных домов в регионе, где собственники категорически против замены лифтов по программе капитального ремонта. В фонде поясняют, в таких случаях - через пару лет людям придётся заниматься проблемой самостоятельно. Эксплуатировать подъемники будет небезопасно, срок службы истечет, их работу придется остановить. 
 
Наталия Дмитриева, пресс-секретарь регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области:
-  Если собственники не изменят своё решение, то эти лифты не будут меняться. Но тогда собственники столкнутся с проблемой неработающих лифтов уже буквально в 2025 году. Потому что после февраля 2025 года механизмы подъёмные, которые отработали срок более чем 25 лет не смогут эксплуатироваться и соответственно люди не смогут пользоваться ими.   

788