В Вятском прошел первый в Ярославской области фестиваль академической науки

Сотни школьников региона и десятки ученых всей страны собрались в одной из самых красивых деревень России. В Вятском прошел первый в Ярославской области фестиваль академической науки. Как его участники планируют прививать интерес молодых умов к фундаментальным знаниям, узнала Елизавета Ухова.  

От одной локации к другой перемещаются школьники в погоне за новыми знаниями. Об альтернативной энергетике, комбинаторике, строении мозга и не только. В рамках Первого в регионе Фестиваля академической науки ребята из семи районов области лично общаются со знаменитыми учеными страны.  

Алексей Савватеев, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ, член-корреспондент РАН:
- С таких фестивалей, с такой встречи ученика и ученого иногда и начинается жизнь нового гения. Который еще об этом ничего не знал. Вот он пришел сюда в 9-ом классе, посмотрел лекцию кого-нибудь про мозг, про биологию или про математику и думает: «Ой, что же получается? Предмет, который меня заставляли в школе учить, оказывается применим в жизни»!

Приятный бонус фестиваля — вручение наград победителям олимпиад и конкурсов. Почетные грамоты ребята получают из рук Ларисы Сапрыкиной. Некогда выпускница 33 школы Ярославля и экономического факультета МГУ, сегодня — председатель НКО и инициатор научного события.  

Лариса Сапрыкина, председатель фонда целевого капитала «Школа 33. Развитие»:
- Хедлайнеры у нас выступают в «ракушке» — это Савватеев, Райгородский, Дубынин и Котов. Все это потрясающие знаменитые ученые. Я думаю, что дети смогут максимально интересно провести сегодняшний день. 

Инициатива Фонда целевого капитала была поддержана и Ярославским университетом имени Демидова. Их научные школы также представлены на фестивале. 

Артём Иванчин, и.о. ректора ЯРГУ имени П. Г. Демидова:
- Без обеспечения научно-технологического суверенитета России у нашей страны будущего не будет. Соответственно и перед вузами поставлена задача поиска, выработки глобальных конкурентных решений в области биологии, экологии, химии, сельского хозяйства, промышленности, в области гуманитарного знания. 

А потому сейчас все силы брошены на развитие талантливой молодежи. Личное общение подростков с учеными — этому поможет. 

Александр Русаков, сенатор РФ:
- За последние годы в РФ, к сожалению, сократилось почти вдвое число исследователей — людей, которые профессионально занимаются исследовательской деятельностью. И этот потенциал необходимо в кратчайшие сроки восстанавливать. Такая задача поставлена и к 10-летию науки и технологии, и в программах, которые ведутся министерствами. Ну и собственно экономика ставит эту задачу. 

Но количество участников фестиваля доказывает - восстановить потенциал - посильная задача. Да и образовательные инициативы рождаются прямо на уютных улочках Вятского. 

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Нам надо сделать склейку «Школа — колледж/вуз — предприятие». Поэтому мы будем делать такой День открытых дверей и вузов, и наших ведущих промышленных предприятий для школьников и для студентов вузов, и для тех ребят, которые учатся в колледже, чтобы все понимали, какие возможности есть. 

Губернатор также отметил, событие должно стать традиционным. В планах — привлечь учеников со всех районов области, вместо одного дня — проводить фестиваль несколько дней и продумать новые меры поддержки учителей. 

1795