23 июня ярославцы вспоминали подвиг советского летчика Игоря Посохова

В воскресенье ярославцы вспоминали подвиг летчика Игоря Посохова. Он погиб 23 июня 1944 вблизи поселка Шумилино Витебской области.

Получив задание атаковать вражеский аэродром, в паре с лейтенантом Николаем Платоновым они успешно выполнил приказ. Сбили два вражеских самолета и обстреляли войска противника. Во время возвращения на базу попали под зенитный огонь. Самолет Игоря Посохова загорелся и упал в болото.

Тело нашли только спустя 18 лет после окончания войны. В кабине подбитого ИЛ-2 была фотография семьи летчика. Когда её показали Эльвире Посоховой, она узнала маленькую себя и свою маму. Сомнений не осталось — это был её отец.

В его честь названа одна из улиц Красноперекопского района Ярославля и улица в поселке Шумилино Витебской области.  

- Он приезжал последний раз, когда мне было около четырех лет. Я это очень прекрасно помню. Он мне нарисовал всех животных, всех абсолютно, красным карандашом. Я вышла с этими рисунками во двор. Положила на лавочку. Их все сдуло. Я так плакала. Я это так помню. Это было как раз, когда он был последний раз. Он сказал: « Я в следующий раз приеду. Я тебе еще лучше нарисую», - рассказывает дочь летчика Эльвира Посохова.

великая отечественная война