В Волковском театре проходит «Режиссерская лаборатория»

 

Третий год подряд проект проходит в стенах первого русского.

 Его цель — дать попробовать свои силы молодым режиссерам и найти тексты, прочтение которых на сцене может удивить зрителей и актеров. Об особенностях и итогах «Режиссерской лаборатории» расскажет Елизавета Ухова. 

Слушайте, не морочьте мне голову! Помнишь, я тебе говорил, что задам ему вопрос, на который он не сможет ответить, помнишь?

Фойе, репетиционный зал, камерная и даже буфет. Буквально каждый уголок Волковского театра на время стал сценой. Три дня в Первом русском 8 молодых режиссеров репетировали свои самые смелые постановки. 

- Очень сильные впечатления от театра, от труппы театра. От того, какого уровня артисты тут работают. И от готовности театра войти в такую стрессовую ситуацию. И театр просто героически идет на все, я такого не видел, чтобы так работала постановочная часть, - говорит режиссер Игорь Теплов.

Под впечатлением и студенты Ярославского театрального института имени Шишигина. В этом году они тоже участники «Режиссерской лаборатории». 

Но участие студентов не единственная особенность проекта. Режиссерам нужно было всего двадцатиминутным кусочком постановки поразить руководство театра. А потому в этот раз искушенного зрителя брали разнообразием. 

- Самое важное, что это разножанровая лаборатория. Тут есть и хореография, тут есть и документальная драма, тут есть и драмеди, и чистая комедия. И это и современная литература, и классика, и советская классика, и мировая классика, - говорит главный режиссер театра драмы имени Федора Волкова Александр Созонов.

Руководство Волковского ищет новые взгляды и прочтения. И задается вопросом, как будет выглядеть театр будущего, говорящий на одном языке с молодым поколением. Выпускник ГИТИСа Донатос Грудович искал ответ в философском романе Честертона «Человек, который был Четвергом». 

- Вообще этот текст был поставлен всего один раз в России в 1923 году Таировым в камерном театре в Москве. Сейчас ровно через сто лет, примерно в эти же числа, в которые он был поставлен, мы делаем инсценировку и постановку этого же материала. Это про молодого парня, который решил, что в мире слишком много хаоса и решил бунтовать против бунта. Решил стать джентльменом, - говорит режиссер Донатос Грудович.

- Мы заполняем всю территорию, которая называется Дом Федора Волкова творческим поиском. Когда это действительно театр без границ, когда режиссеры молодые не ограничены ни в выборе актеров, ни в выборе локаций, для того, чтобы реализовать те эскизы, в которых они то содержание, которое заложено в современной драматургии или в драматургии уже проверенной временем, - говорит художественный руководитель театра драмы имени Федора Волкова Валерий Кириллов.

По окончанию трех, наполненных творчеством, дней — разбор полетов, овации, критика и, наконец, награждение лучшего. «Режиссерская лаборатория» так захлестнула ее организаторов эмоциями, что..... желание показать зрителям лучшие постановки молодых дарований взяло вверх. 

Постановки «Фантазии Фарятьева», «Мы живем в чудесное время, Оль» и «Дама с собачкой» станут премьерами Волковского театра. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

972