В Волковском театре наградили лучшие предприятия региона

В Ярославской области отмечают день промышленности. Сегодня  состоялись несколько деловых конференций, в том числе с партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов. После в Волковском театре наградили лучшие предприятия области. Все подробности далее.

Результаты внушительные. Промышленность региона в 2018 росла быстрее, чем по всей стране на семь процентов. 400 миллиардов рублей — так оценили эксперты объем отгруженной продукции. В будущем показатели должны только увеличиваться за счет роста производительности труда, уверяют специалисты.

- Разрабатывается совместная программа по информатизации, цифровизации производств. Она идет совместно с министерством связи. Уже почти готовы окончательные параметры. Проведен опрос более 400 предприятий о том, какие системы есть, каких систем нет, и какие могут понадобиться, - рассказывает заместитель министра экономического развития Российской Федерации Петр Засельский.

Ярославский регион участвовал в пилотном проекте по разработке бережливого производства. Эксперты разработали ряд рекомендаций, за счет чего можно сократить потери. После опыт перенесли и на другие регионы.

- Ключевая суть проекта заключается в том, чтобы без дополнительных финансовых инвестиций и, благодаря сотрудникам федерального центра компетенций, которые имеют колоссальный опыт этих инструментов бережливого производства, передать эти навыки и знания сотрудникам.  В целом в проекте сейчас уже участвует более 60 предприятий. Мы предполагаем, что в Ярославской области таких предприятий примерно около 90, 87, - говорит генеральный директор федерального центра компетенций Николай Соломон.

Наш регион негласно называют родиной первых. Первая женщина космонавт, первый русский театр первый завод по промышленной переработке нефти. Дмитрий Иванович Менделеев построил его именно на ярославской земле. Традиции продолжают чтить. «Славнефть – ЯНОС» - один из флагманов экономики страны и региона.

- Мы являемся для региона крупным налогоплательщиком, занимаемся  социальной сферой.  Мы не оставляем без внимания и медицинские учреждения, в частности в детской клинической больнице на наши средства делается ремонт. Кроме этого, мы очень сильно уделяем внимание и образовательной сфере. Год назад мы открыли Янос -класс в лицее 86. В этом году открыли Янос -технологии в нашем университете. Один современный компьютерный класс, а другой класс-лаборатории, - рассказывает генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов.

За вклад в развитие региона ярославский НПЗ признали одним из лучших промышленных предприятий области. Почетного звания вместе с ним удостоен и ростовский кофе-цикорный комбинат. Предприятие — лидер по производству цикория в стране. Впереди новые цели.

- Мы активно развиваемся. Активно вводим новые стандарты. Улучшаем качество нашей продукции. Чтобы соответствовать ожиданиям наших потребителей. В этом году продолжаем также развиваться. Улучшать нашу продукцию. Возводим новые заводы. Новые цехи. Сейчас у нас достраивается новы завод по производству кофейных напитков и кофе тоже, - отмечает директор по развитию ООО «АРОНАП» Сергей Соколов.

Наш регион хорошо представлен за рубежом. И это касается не только стран бывшего СНГ. В рамках дня промышленности деловые отношения налаживали с Объединенными Арабскими Эмиратами. С восточным партнером состоялась видеоконференция. В развитии таких отношений заинтересованы и банки. В рамках семинаров эксперты обсудили и способы финансовой поддержки. Тенденция — положительная.

- Появляются новые промышленные производства, но в сфере малого и среднего предпринимательства. В том числе крупные промышленные предприятия развивают отдельные направления деятельности, поэтому портфель немножко, но растет. В части малого и среднего бизнеса в первом полугодии он вырос у нас на восемь процентов - это достаточно неплохие темпы роста, - говорит управляющий банка ВТБ по Ярославской области Илья Гофтман.

После деловых семинаров и торжественного награждения все участники насладились сюрпризом от труппы Волковского театра.

Каждого гостя ждал еще один вкусный подарок. Звено, с которого начинается и благодаря которому крутится практически любой станок — съедобная шестеренка. Поговаривают, что её вытачивал шоколатье шестого разряда на одном из предприятий. Безусловно она — символ, напоминание всем собравшимся, что мощь промышленности региона зависит от работы каждого.

промышленность29