В Волковском представили книгу «Первый русский театр»

В Волковском представили книгу «Первый русский театр». Уникальная хроника самых ярких событий, воспоминания и письма очевидцев, а также архивные афиши. 

253 пьесы. Из них 57 драм, 13 трагедий, 22 комедии, 17 опер и 144 водевиля. И все это за один театральный сезон. Постановка спектаклей в середине XIX века занимала всего несколько дней, показывали его всего два-три раза. Население Ярославля тогда было небольшое, и быстрая смена репертуара была практически единственной возможностью привлечь зрителя в театр. 

Для сравнения: сейчас в год в Первом русском представляют около 20 разножанровых постановок. С того времени количественный состав труппы изменился не сильно, а вот сам уровень артистов и отношение к ним в 2020-м совершенно иные. 

— Актеры были совершенно другие. Актеров набирали, как правило, на один сезон за очень маленькие деньги. Актеры были нищими, актеры были бесправными. Была актерская биржа, откуда антрепренеры привозили актеров на сезон, — рассказал редактор, заслуженный учитель школы Российской Федерации, лауреат премии президента РФ Михаил Нянковский.

Известный актер Иван Москвин за время службы в Волковском за один сезон сыграл 77 ролей, в последующем за 45 лет службы во МХАТе на его счету было менее 40 спектаклей, и при этом он был одним из ведущих артистов московского театра. Его история, как и профессиональные хроники коллег, а также воспоминания известных деятелей культуры описаны в книги «Первый Русский театр». Автором 400-страничной биографии Волковского стала его, пожалуй, самая преданная зрительница и строгий критик Маргарита Ваняшова.  

— Мы очень часто наблюдали ее эмоциональные выплески. То, что она не позволяет себе делать как историк театра, — на страницах. Хотя я думаю, что читатель, который будет держать эту книгу в руках, увидит в исторических документах, в комментариях, которые делает Маргарита Георгиевна, выплеск ее энергии, ее любви к театру имени Волкова, — поделилась проректор по научной работе Ярославского театрального института Ирина Азеева.

Маргарита Георгиевна Волковскому посвятила всю свою жизнь: растила в театральном институте артистов, потом критиковала их же на сцене и, конечно, с безмерной любовью собирала по архивам летопись Первого Русского. Руководство театра, конечно, не могло остаться в стороне и поспособствовало выходу книги.  

— Театр — то, что называется Первый профессиональный! И, конечно, хотелось бы, чтобы это было не просто на словах, в одном предложении, а чтобы это было документировано, подтверждено, проанализировано, — сказал художественный руководитель театра имени Федора Волкова Сергей Пускепалис. 

Первыми книгу о Первом получили, конечно же, его главные слуги и звезды — актеры Волковского. В свободную продажу хронология театра поступит в январе. А пока ее автору аплодисменты от ее же артистов.

театркультураисториякнигитеатр имени волкова1239