В Волге появились огромные пятна мазута: кто виноват и как ликвидируют последствия

Разлив мазута в Некрасовском районе. Огромные лужи площадью несколько десятков квадратных метров образовались вдоль Мининиского острова. Первыми забили тревогу местные жители. Когда и как будут устранены последствия, пока не ясно. 

Черные сгустки и мутная вода омрачают деревенский пейзаж. Опасные отходы рядом с деревней Минино первыми обнаружили местные жители. И сразу забили тревогу.

По устойчивому химическому запаху найти это место не сложно. Вот такие цветные и даже черные лужи находятся у слияния рек Челгузии и Волги. Течение уносит нефтепродукты по всей береговой линии. Между тем, рядом находятся отдыхающие. И большой вопрос - чем для них может закончиться купальный сезон.

Спасаясь от июньской жары, семья Федоровых приехала искупаться на привычное место. Но после увиденного думают поменять планы. Разлив нефтепродуктов портит не только отдых. Под угрозой окружающая фауна. И липнет вязкая субстанция не только к рукам. Избавиться от налета самостоятельно птицам и животным вряд ли удастся. Откуда в реке и на берегу взялись нефтепродукты, уже выясняют эксперты.

- Департаментом были приняты меры для фиксации данного факта. В указанный район был направлен сотрудник. Необходимо отметить, что водохранилище, река Волга является объектом поднадзорному федеральным контролем. Поэтому данные материалы будут переданы межрегиональному управлению Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям, а также в Ярославскую межрайонную прокуратуру, - сообщил главный эксперт комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов.

Сколько по времени займут все экспертизы, специалисты не говорят. Но от отдыха и купания здесь точно пока придется воздержаться.

природа
 
Автор:Анна Мелехина