В водоеме под Ярославлем обнаружили сброшенные отходы непонятного происхождения

«Молочное» озеро разлилось под Ярославлем. Вода у села Городищи вдруг стала мутно-белого цвета.  Тревогу забили жители деревни. Говорят: подозрительные отходы в пруду появились несколько месяцев назад. Жилые дома совсем рядом. Колодцы – на каждом участке. Люди живут огородом, но об урожае, похоже, придется забыть. Георгий Колчин с места ЧП.    

Белая жижа, словно одеяло, плотно окутала некогда прозрачную воду. Это бывший карьер. У берега – полупустые баки. В них, скорее всего, и привезли отходы.

- Я вижу, что это химикат какой-то. Мы питаемся этой водой. У нас тут колодцы. Я лично огород не держу, а соседи все держат, занимаются огородами, – рассказывает житель деревни Городищи Руслан Измайлов.

Разлив почти у самой деревни Городищи Ярославского района. Живут тут небогато. Кормит огород. Сейчас люди в раздумьях: сажать ли? Сомнений почти нет: кругом – отравлено.

На дороге много следов, в том числе от грузовой техники. Самые четкие, похоже, ведут к месту сброса. Впрочем, местные уверены: природе навредили несколько месяцев назад. Большие емкости заметили еще зимой. Сразу не придали значения. По весне приняли за талый лед. Когда земля оттаяла, все стало понятно. Уже не в первый раз.

- В прошлом году была другая картина: буквально в 200 метрах отсюда свалили просрочку, курицы какие-то тухлые. Все лето мы тут с вонью сидели, – продолжает Руслан Измайлов.

Версии у специалистов профильного департамента появились сразу. Обратили внимание на табличку у огромных баков. Однако о предположениях не говорят. Рано.

- По приезде на место нами был зафиксирован факт растекания сточных вод белого цвета. Мною была проведена фото- и видеофиксация данного факта. Определена площадь растекания, – сказал старший государственный инспектор департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области Михаил Ермолин.

Вроде бы похожа на масляную краску или эмульсию. Но без запаха и не пенится. Точный ответ даст экспертиза. Дальше будут искать виновника и устанавливать ущерб.

- Ярославская природоохранная прокуратура по информации СМИ организовала проверку по факту размещения отходов с привлечением контролирующих органов. Отобраны пробы. По результатам будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Сейчас ситуация находится на контроле, – прокомментировала помощник ярославского межрайонного прокурора Александра Розова.

Отобранные пробы проверят на токсичность, формальдегиды, фенолы. Проверка займет десять дней. Не исключено, что к расследованию подключится и полиция.

прокуратураэкологияпроверка1586