В условиях жестких санкций ярославский бизнес получит дополнительные возможности для кредитования

 

Глава региона Михаил Евраев и руководитель Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич подписали соглашение.

Визит главы Корпорации малого и среднего предпринимательства носил стратегический характер. В условиях жестких санкций правительству региона важно сохранить экономику. Особая роль как раз у бизнеса: рабочие места, инвестиции, налоги. О мерах поддержки говорят на встрече с предпринимателями. 

- На практике мы видим, если у вас есть наша гарантия, либо региональной гарантийной организации, то банки на 1-1,5% обязаны снижать процентную ставку, - говорит руководитель федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич. 

В рамках визита подписали соглашение. Малый и средний бизнес получит дополнительные возможности для кредитов по упрощенному способу - то есть гарантиям Корпорации МСП. А также - льготному лизингу оборудования и выходу на новые рынки сбыта. 

- Мы поставили перед собой задачу: не потерять ни одного предприятия Ярославской области. Нам важны все - крупные, средние, малые. Мы специально не выделяли какую-то сферу для поддержки. Мы поддерживаем всех. Мы стараемся гибко смотреть на те инструменты и корректировать их от обращений предпринимателей, - говорит врио губернатора Михаил Евраев. 

Более 100 предпринимателей из региона уже получили гарантии и поручительства Корпорации на сумму почти в миллиард рублей. В частности, помогли фермерам выйти в крупные торговые сети. 

От официальной части перешли к приятной. Отправились в ярославскую сеть, где торговая точка для фермеров уже появилась. Встречали здесь и весьма экзотическими продуктами. 

Глаз порадовал кабан-полукровка. Точнее - его часть. На неё первую обратили внимание Михаил Евраев и Александр Исаевич. 

Не менее экзотичными казались грибы: вешенки и шиитаке. Правда, в нашем регионе их не выращивают - только перерабатывают. Предприниматели из Ростова уверяют: никакой химии. 

- Продукт стерилизованный, натуральный. Немаринованный. Без всякого уксуса. Только грибы, оливковое масло, соль, натуральные специи, - говорит Алексей Поляков. 

Оливковое масло - из Испании и Греции, продолжали производители. Удивительно: с его поставками проблем нет. Куда сложнее было два года назад, когда все начиналось. 

- Взять кредит на организацию в процессе её становления практически невозможно, все банки отказывают, - говорит предприниматель Иван Пузырев. 

Но все-таки невозможное оказалось очень даже возможным. Баночки с российскими грибами потеснили на полках китайские. Только искать их нужно в уголках фермеров. От которых, говорят в правительстве, одни плюсы. 

- Первый эффект - для жителей: прямо на месте получить продукцию по доступной цене. Эффект для фермеров, который могут увеличить сбыт своей продукции. И третий эффект - это уже для розничной сети. То есть проигравших нет, - говорит Михаил Евраев. 

Таких точек по региону пока не так много. Однако в планах - их значительное увеличение в крупных торговых сетях. 

михаил евраев995