В Усадьбе Некрасова новая экскурсия для владельцев «Пушкинских карт»

В Усадьбе Некрасова новая экскурсия для владельцев «Пушкинских карт»

В музее-заповеднике «Карабиха» для владельцев «Пушкинских карт» организовали экскурсию «Учитель! Перед именем твоим…». Это своеобразная дань памяти и уважения основателям и учителям Аббакумцевского земского начального народного училища, которое в 2022 году отмечает 150-летие с даты открытия.  

Экскурсия начинается на выставке «Главное русское дело», посвященной истории аббакумцевского училища. Здесь перед посетителями разворачиваются непростые, но яркие истории учителей небольшой сельской школы для крестьянских детей. Личные вещи, школьные принадлежности и учебные пособия, уникальные документы и фотографии — все это переносит в прошлое, дает представление о том, какой бесценный вклад внесли эти люди в дело народного образования Ярославской губернии.

Затем теория подкрепляется практикой: молодежь усаживается за старинные парты в классе начального земского училища и становятся учениками, познающими основы грамоты и арифметики.

Напомним, что училище было открыто осенью 1872 года по инициативе великого русского поэта Н.А. Некрасова и священника И.Г. Зыкова. Некрасов долгое время являлся попечителем школы, а дети Зыкова в ней в разные годы учительствовали.

Источник: Департамент культуры Ярославской области

905